Efektivitas Penundaan Proses Fermentasi Pada Nira Siwalan (Borassus Flabellifer L.) Dengan Metode Penyinaran Ultraviolet (Uv)

Main Author: Imron, Saiful
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/149987/1/skripsi.pdf
http://repository.ub.ac.id/149987/
ctrlnum 149987
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/149987/</relation><title>Efektivitas Penundaan Proses Fermentasi Pada Nira Siwalan (Borassus Flabellifer L.) Dengan Metode Penyinaran Ultraviolet (Uv).</title><creator>Imron, Saiful</creator><subject>338.1 Agriculture</subject><description>Pohon Siwalan Merupakan Pohon Yang Sering Disebut Lontar. Getah Atau Sering Disebut Nira Siwalan Diolah Menjadi Gula. Selain Dimasak Menjadi Gula, Dapat Diminum Langsung Tanpa Diolah Dan Sering Disebut Legen. Nira Siwalan Segar Tidak Tahan Disimpan, Sejak Disadap Akan Mengalami Fermentasi Dengan Adanya Mikroorganisme Yang Merubah Sukrosa Menjadi Alkohol Dan Berlanjut Menjadi Asam. Maka Dari Itu Agar Tidak Terkontaminasi Dan Menghambat Terjadinya Fermentasi Adalah Ditambahkan Zat Aditif (Pengawet) Dan Dilakukan Pemanasan Atau Pasteurisasi. Selain Itu Perlu Adanya Alternatif Lain Untuk Pengawetan Nira Siwalan Yang Bertujuan Untuk Mencegah Terjadinya Fermentasi Yaitu Dengan Penyinaran Lampu Ultraviolet (Uv). Tujuan Dari Penelitian Ini Adalah Mengetahui Efektivitas Penundaan Fermentasi Pada Nira Siwalan Segar Menggunakan Sinar Ultraviolet (Uv) Serta Mengetahui Pengaruh Penggunaan Sinar Ultraviolet (Uv) Pada Nira Siwalan Segar Terhadap Penurunan Total Mikroba, Penurunan Ph Dan Peningkatan Kadar Alkohol. Penelitian Ini Menggunakan Metode Rancangan Acak Lengkap (Ral) Dengan Varirasi Diameter Selang (0.5 Cm Dan 1 Cm) Dan Debit Aliran (0.5 Cm3dt-1, 1 Cm3dt-1 Dan 1.5 Cm3dt-1). Data Yang Diperoleh Dianalisa Menggunakan Analysis Of Varian (Anova). Apabila Hasil Uji Menunjukkan Beda Nyata Maka Dilakukan Uji Lanjut Dengan Bnt (Beda Nyata Terkecil) Hasil Penelitian Menunjukan Diameter Selang Dan Debit Aliran Yang Digunakan Pada Penyinaran Berpengaruh Terhadap Mikroba (Terendah = 1.96 Log Cfu/Ml), Penurunan Nilai Ph (Rata-Rata Terkecil =0.37) Dan Peningkatan Kadar Etanol (Peningkatan Terkecil = 0.47%). Setelah Dilakukan Analisa Dengan Metode &#x201C;Multiple Attribute&#x201D; Didapat Variasi Debit Aliran Dan Diameter Selang Terbaik Adalah Berada Pada Perlakuan B2q1 Yaitu Dengan Selang Diameter 1 Cm Dan Debit Aliran 0.5 Cm3 Dt-1.</description><date>2015-05-12</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/149987/1/skripsi.pdf</identifier><identifier> Imron, Saiful (2015) Efektivitas Penundaan Proses Fermentasi Pada Nira Siwalan (Borassus Flabellifer L.) Dengan Metode Penyinaran Ultraviolet (Uv). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FTP/2015/106/051503288</relation><recordID>149987</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Imron, Saiful
title Efektivitas Penundaan Proses Fermentasi Pada Nira Siwalan (Borassus Flabellifer L.) Dengan Metode Penyinaran Ultraviolet (Uv)
publishDate 2015
topic 338.1 Agriculture
url http://repository.ub.ac.id/149987/1/skripsi.pdf
http://repository.ub.ac.id/149987/
contents Pohon Siwalan Merupakan Pohon Yang Sering Disebut Lontar. Getah Atau Sering Disebut Nira Siwalan Diolah Menjadi Gula. Selain Dimasak Menjadi Gula, Dapat Diminum Langsung Tanpa Diolah Dan Sering Disebut Legen. Nira Siwalan Segar Tidak Tahan Disimpan, Sejak Disadap Akan Mengalami Fermentasi Dengan Adanya Mikroorganisme Yang Merubah Sukrosa Menjadi Alkohol Dan Berlanjut Menjadi Asam. Maka Dari Itu Agar Tidak Terkontaminasi Dan Menghambat Terjadinya Fermentasi Adalah Ditambahkan Zat Aditif (Pengawet) Dan Dilakukan Pemanasan Atau Pasteurisasi. Selain Itu Perlu Adanya Alternatif Lain Untuk Pengawetan Nira Siwalan Yang Bertujuan Untuk Mencegah Terjadinya Fermentasi Yaitu Dengan Penyinaran Lampu Ultraviolet (Uv). Tujuan Dari Penelitian Ini Adalah Mengetahui Efektivitas Penundaan Fermentasi Pada Nira Siwalan Segar Menggunakan Sinar Ultraviolet (Uv) Serta Mengetahui Pengaruh Penggunaan Sinar Ultraviolet (Uv) Pada Nira Siwalan Segar Terhadap Penurunan Total Mikroba, Penurunan Ph Dan Peningkatan Kadar Alkohol. Penelitian Ini Menggunakan Metode Rancangan Acak Lengkap (Ral) Dengan Varirasi Diameter Selang (0.5 Cm Dan 1 Cm) Dan Debit Aliran (0.5 Cm3dt-1, 1 Cm3dt-1 Dan 1.5 Cm3dt-1). Data Yang Diperoleh Dianalisa Menggunakan Analysis Of Varian (Anova). Apabila Hasil Uji Menunjukkan Beda Nyata Maka Dilakukan Uji Lanjut Dengan Bnt (Beda Nyata Terkecil) Hasil Penelitian Menunjukan Diameter Selang Dan Debit Aliran Yang Digunakan Pada Penyinaran Berpengaruh Terhadap Mikroba (Terendah = 1.96 Log Cfu/Ml), Penurunan Nilai Ph (Rata-Rata Terkecil =0.37) Dan Peningkatan Kadar Etanol (Peningkatan Terkecil = 0.47%). Setelah Dilakukan Analisa Dengan Metode “Multiple Attribute” Didapat Variasi Debit Aliran Dan Diameter Selang Terbaik Adalah Berada Pada Perlakuan B2q1 Yaitu Dengan Selang Diameter 1 Cm Dan Debit Aliran 0.5 Cm3 Dt-1.
id IOS4666.149987
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-27T08:51:16Z
last_indexed 2021-10-28T07:37:15Z
recordtype dc
_version_ 1751454591065522176
score 17.538404