Optimasi Pektin Dari Kulit Buah Nangka (Artocarpus Heterophyllus) Dengan Microwave Assisted Extraction (Mae) (Kajian Lama Ekstraksi Dan Konsentrasi Pelarut)
Main Author: | Windiarsih, Cita |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/149982/1/SKRIPSI_CITA_WINDIARSIH_%28115100201111030%29.pdf http://repository.ub.ac.id/149982/ |
Daftar Isi:
- Negara Indonesia Memanfaatkan Buah Nangka Hanya Sebatas Pada Daging Saja, Buah Nangka Menghasilkan Limbah Yang Nilainya Mencapai 65-80% Dari Berat Keseluruhan Buah Nangka, Sedikit Yang Memanfaatkan Limbah Tersebut Terutama Pada Bagian Kulit. Kulit Nangka Berpotensi Menghasilkan Bahan Baku Yang Bermanfaat Untuk Industri Pangan Yaitu Pektin. Pektin Merupakan Pangan Fungsional Bernilai Tinggi Yang Berguna Secara Luas Dalam Pembentukan Gel Dan Penstabil Pada Produk Sari Buah, Bahan Pembuat Jelly, Keju Dan Selai. Pemisahan Pektin Dari Jaringan Tanaman Dapat Dilakukan Dengan Cara Ekstraksi. Metode Ekstraksi Yang Digunakan Dalam Penelitian Ini Adalah Microwave Assisted Extraction (Mae) Yaitu Metode Yang Memanfaatkan Gelombang Mikro Untuk Memecah Dinding Sel Pada Jaringan Tanaman. Tujuan Dari Penelitian Ini Adalah Mengoptimasi Pektin Yang Dihasilkan Dari Kulit Buah Nangka. Rancangan Percobaan Yang Digunakan Dalam Penelitian Ini Adalah Respons Surface Methodology (Rsm) Berbentuk Rancangan Komposit Terpusat Menggunakan Program Design Expert Dx 7.0 (Trial Version). Pada Variabel Lama Ekstraksi Titik Yang Dilakukan Optimasi Adalah (7, 8, 9) Dan Untuk Variabel Konsentrasi Hcl Titik Yang Dilakukan Optimasi Adalah (1.5%, 2%, 2.5%). Data Tersebut Diambil Berdasarkan Penelitian Pendahuluan. Hasil Penelitian Menunjukkan Titik Optimal Terletak Pada Waktu Ekstraksi 8.16 Menit Dan Konsentrasi Pelarut 1.5%, Dengan Karakterisasi Sebagai Berikut Rendemen (17.21%), Kadar Air (7.5%), Kadar Abu (6.2%), Berat Ekuivalen (800 Mg), Kadar Metoksil (10.77%), Kadar Asam Galakturonat (83.31%), Kekuatan Gel (5.56 G), Sineresis (0.002) Dan Warna (27.83).