Karakterisasi Sifat Fisikokimia Pati Pada Ubi Jalar Oranye (Ipoema Batatas L.) Varietas Ase Jantan Hasil Modifikasi Dengan Perlakuan Stpp (Sodium Tri Poli Phosphat) (Kajian Lama Waktu Dan Perendaman
Main Author: | Retnaningtyas, DyahAyu |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/149946/1/SKRIPSI_DYAH_AYU_R.pdf http://repository.ub.ac.id/149946/ |
Daftar Isi:
- Ubi Jalar ( Ipomoea Batatas L. ) Merupakan Salah Satu Tanaman Pangan Tropis Yang Banyak Terdapat Di Indonesia. Luas Lahan Ubi Jalar Di Indonesia Pada Tahun 2005 Mencapai 178.336 Ha (Deptan, 2006) Dengan Produksi Mencapai 1.856.969 Ton (BPS, 2006). Ubi Jalar Memiliki Kandungan Nutrisi Yang Baik, Umur Yang Relatif Pendek, Dan Produksi Yang Tinggi. Ubi Jalar Juga Dianggap Lebih Murah, Lebih Manis, Dan Banyak Mengandung Komponen Kalori, Vitamin A Jika Dibandingkan Dengan Tepung Terigu. Salah Satu Jenis Ubi Jalar Yang Memiliki Potensi Dari Aspek Nutrisi Adalah Ubi Jalar Oranye Yang Memiliki Keunggulan Pada Kandungan Betakaroten Dibandingkan Ubi Jalar Jenis Lain. Dalam 100 Gram Ubi Jalar Oranye Terkandung : 32,20 G Karbohidrat; 1,10 G Protein; 0,40 G Lemak; Dan 900 Sl. Provitamin A (Betakaroten). Di Samping Kelebihan Tersebut, Jenis Ubi Jalar Orange Mempunyai Kelemahan Dalam Hal Daya Simpan Yang Cenderung Tidak Tahan Lama. Oleh Karena Itu Diperlukan Suatu Inovasi Dalam Pemanfaatan Ubi Jalar Oranye Agar Memiliki Daya Simpan Yang Cukup Lama, Salah Satunya Yaitu Dilakukan Ekstraksi Pati Atau Yang Lebih Dikenal Dengan Modifikasi Pati. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Pengaruh Modifikasi Kimia Dengan Perlakuan Konsentrasi STPP Dan Lama Perendaman Terhadap Karakteristik Sifat Fisik Dan Kimia Pati Ubi Jalar Putih Dan Mengetahui Perbandingan Sifat Fisik Dan Kimia Pati Ubi Jalar Oranye Tanpa Perlakuan Dengan Pati Hasil Modifikasi Menggunakan Modifikasi Kimia Dengan STPP. Penelitian Ini Menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Dengan 2 Faktor Perlakuan Yaitu Faktor I Adalah Konsentrasi STPP (0,5% Dan 1,0%) Dan Faktor II Lama Perendaman STPP (1,0 Jam Dan 1,5 Jam) Dengan 3 Kali Pengulangan. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Perlakuan Konsentrasi STPP Memberikan Pengaruh Yang Nyata (Α=0,05) Dan Adanya Interaksi Terhadap Kadar Air, Kadar Pati, Swelling Power, Solubilitas, Dan Viskositas. Perlakuan Lama Perendaman Dan Interaksi Kedua Perlakuan Tidak Memberikan Pengaruh Yang Nyata Terhadap Pada Kadar Amilosa Dan Kecerahan. Perlakuan Terbaik Ditentukan Dengan Metode Zeleny. Kombinasi Perlakuan Yang Menghasilkan Pati Ubi Jalar Modifikasi Kimia Perlakuan Terbaik Adalah Konsentrasi STPP 1,0% Dan Lama Perendaman 1,0 Jam. Kombinasi Perlakuan Terbaik Dengan Metode Zeleny Yaitu Dengan Konsentrasi STPP 1,0% Dan Lama Perendaman 1,0 Jam Yaitu Kadar Air 11.375, Kadar Pati 84.95%, Kadar Amilosa 28.86%, Swelling Power 4.62 G/G, Solubilitas 1.33%, Kecerahan 69.93, Dan Viskositas 1219 Cp