Formulasi Bubuk MP ASI Berbasis Tepung Kecambah Kacang Tunggak dan Tepung Jagung dengan Metode Linear Programming

Main Author: Ismayanti, Mega
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/149810/1/SKRIPSI-MEGA_ISMAYANTI-105100413111003-THP-FTP-UB.pdf
http://repository.ub.ac.id/149810/
Daftar Isi:
  • MP ASI merupakan makanan tambahan yang diberikan kepada bayi setelah berusia 4-6 bulan sampai berusia 24 bulan atau sampai bayi siap untuk menerima makanan orang dewasa yang diharapkan mempunyai peranan penting dalam menanggulangi masalah kekurangan gizi pada bayi dan anak-anak. Hendaknya MP ASI tersusun dari bahan-bahan yang kaya nutrisi sehingga kebutuhan gizi bayi dapat tercukupi dengan baik. Salah satu alternatif MP ASI yang memenuhi kriteria tersebut adalah MP ASI yang berbasis serealia (jagung) dan kacang-kacangan (kacang tunggak). Upaya pemanfaatan komoditas jagung yang berlimpah di Indonesia adalah dengan mengolah menjadi berbagai produk, salah satunya adalah tepung jagung. Dalam 100 gram tepung jagung mengandung karbohidrat yang cukup tinggi yaitu 82% dan protein bervariasi antara 6-18%. Kacang tunggak adalah salah satu kacang-kacangan yang menjadi sumber protein nabati dan jumlahnya berlimpah di Indonesia. Untuk mengurangi zat antigizi dan meningkatkan daya cerna nutrisi, kacang tunggak dapat dikecambahkan selama 12-24 jam. Perpaduan yang tepat antara kedua jenis bahan baku ini diharapkan dapat menghasilkan produk MP ASI yang mempunyai kualitas protein baik. Bahan tambahan lain yang digunakan untuk memperkaya nutrisi MP ASI ini adalah susu bubuk full cream dan gula halus. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formula MP ASI berbasis tepung kecambah kacang tunggak dan tepung jagung dan mengetahui sifat kimia, fisik, dan organoleptiknya. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahap yaitu: a.) Pembuatan bahan baku (tepung kecambah kacang tunggak dan tepung jagung). b.) Karakterisasi bahan baku c.) Formulasi MP ASI dengan metode linear programming menggunakan aplikasi solver pada program Microsoft excel 2007. d.) Karakterisasi produk MP ASI. Dengan variasi fungsi kendala susu bubuk full cream yang divariasi, dihasilkan tiga formula MP ASI kacang tunggak yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari ketiga formula MP ASI yang dihasilkan sudah memenuhi syarat kecukupan gizi menurut Kemenkes RI Nomor 224/Menkes/SK/II/2007 kecuali untuk komponen air, serat dan lemak. Untuk parameter fisik dan organoleptik, ketiga produk MP ASI juga rata-rata dapat diterima masyarakat.