Pengaruh Konsentrasi Asam Sitrat Dan Lama Pemanasan Terhadap Karakteristik Kimia Dan Organoleptik Sirup Alangalang (Imperata Cylindrica)
Daftar Isi:
- Alang-alang (Imperata cylindrica L.) merupakan gulma penting di berbagai negara tropik dan sub-tropik, terutama di daerah yang memiliki curah hujan tinggi di Asia Tenggara. Padang alang- alang tersebar di seluruh Indonesia. Di Indonesia ditemukan bahwa per hektar lahan alang-alang rata-rata terdapat 4,5 juta jumlah tunas, dengan produksi 11,500 kg daun dan 7000 kg akar (Soekardi, 1997) . Alang -alang mengandung senyawa polifenol golongan flavonoid. Alang-alang mempunyai efek farmakologis sebagai antipiretik, hemostatik dan diuretik. Salah satu pemanfaatan alang-alang yaitu diolah menjadi sirup. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi asam sitrat dan lama pemanasan terhadap karakteristik kimia dan organoleptik sirup alang-alang. Metode penelitian yang dilakukan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor, yaitu penambahan asam sitrat (1,5 %, 2 %, 2,5 %) dan lama pemanasan (40, 50, 60 menit). Pengulangan dilakukan sebanyak 3 kali. Data hasil pengamatan dianalisa dengan ANOVA (selang kepercayaan 5%) dilanjutkan dengan uji lanjut menggunakan BNT atau DMRT (Duncan Multiple Range Test) dengan selang kepercayaan 5%. Pemilihan perlakuan terbaik menggunakan metode Indeks Efektifitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi asam sitrat dan lama pemanasan berpengaruh nyata terhadap pH, kadar gula pereduksi, total fenol, dan aktivitas antioksidan pada sirup alang-alang. Interaksi antara kedua perlakuan berpengaruh nyata terhadap kadar gula pereduksi dan organoleptik (warna). Perlakuan terbaik sirup alang-alang diperoleh pada penambahan asam sitrat 2% dan lama pemanasan 40 menit yang memiliki parameter kimia sebagai berikut: sebagai berikut : pH 2,27; total fenol 100,81 ppm; aktivitas antioksidan 13,06% dan gula pereduksi 70,55%. Sedangkan parameter organoleptik memiliki kesukaan terhadap warna 4,0 (suka); rasa 3,9 (suka); dan aroma 3,55 (suka).