Isolasi dan Purifikasi Enzim Kitinase dari Isolat Bakteri Tanah Limbah Industri Petis Udang dengan Metode Afinitas Kitin

Main Author: Susanto, TiusEnggarsari
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/149701/1/Skripsi_Full.pdf
http://repository.ub.ac.id/149701/
Daftar Isi:
  • Indonesia merupakan negara kepulauan dengan sebagian besar wilayahnya berupa perairan. Industri berbasis perairan di Indonesia telah banyak berkembang salah satunya adalah pengolahan udang. Menurut kementrian kelautan dan perikanan (2013), total produksi udang pada tahun 2012 mencapai 415.703 ton. Limbah pengolahan udang yang terdiri dari kulit, ekor dan kepala udang mencapai sekitar 30% dari satu ekor udang. Limbah udang memiliki potensi yang besar untuk diolah menjadi produk kitin. Kitin merupakan polisakarida yang tersusun atas β-1,4-N-asetil-D-glukosamin (GlcNac). Pada umumnya kitin berikatan dengan protein dan mineral. Kitin memiliki struktur yang rigid dan tidak dapat larut dalam air sehingga kitin menjadi sumber pencemaran senyawa organik. Berdasarkan permasalahan di atas, dilakukan isolasi dan skrining mikroba kitinolitik dari tanah limbah industri petis udang di Sidoarjo, Jawa Timur. Mikroba kitinolitik yang diperoleh mampu menghasilkan enzim kitinase yang mampu mendegradasi kitin sehingga dapat mengurangi tingkat pencemaran senyawa organik. Selanjutnya enzim kitinase yang diperoleh dilakukan karakterisasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian dipaparkan berdasarkan tahapan penelitian yang dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga isolat mikroba yang ditunjukkan dengan adanya zona bening di sekitar koloni mikroba. Indeks kitinolitik tertinggi ditunjukkan oleh isolat TP02 sebesar 2,22. Aktivitas spesifik ekstrak enzim kasar sebesar 0,008 Unit/mg dan enzim murni sebesar 0,052 Unit/mg. Kadar protein ekstrak enzim kasar 3,636 mg/ml dan enzim murni sebesar 1,127 mg/ml. Tingkat kemurnian enzim kitinase murni mencapai 6,548 kali. Berat molekul enzim kitinase dari isolat TP02 dengan menggunakan SDSPAGE sekitar 68,257 kDa. Enzim kitinase isolat TP02 memiliki pH optimum 7, suhu optimum 35°C, kestabilan pH 5-7 dan kestabilan suhu 30-45°C. Enzim kitinase isolat TP02 spesifik terhadap substrat kitin. Produk hidrolisis substrat dideteksi dengan metode kromatografi lapis tipis. Hasil hidrolisis berupa N-asetil- D-glukosamin (GlcNAc) dan GlcNAcn.