Penggunaan Ma-11 Pada Fermentasi Limbah Bungkil Inti Kelapa Sawit Sebagai Bahan Pakan Sapi (Kajian Waktu Fermentasi Dan Konsentrasi Ma-11)

Main Author: Simangunsong, Jupri
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/149569/1/Skripsi_Jupri_Simangunsong_%280911031001%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/149569/
ctrlnum 149569
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/149569/</relation><title>Penggunaan Ma-11 Pada Fermentasi Limbah Bungkil Inti Kelapa Sawit Sebagai Bahan Pakan Sapi (Kajian Waktu Fermentasi Dan Konsentrasi Ma-11)</title><creator>Simangunsong, Jupri</creator><subject>338.1 Agriculture</subject><description>Pakan ternak adalah makanan yang diberikan pada ternak yang umumnya harus mengandung semua zat makanan yang dibutuhkan oleh ternak dan harus dalam keadaan yang seimbang. Pakan ternak yang ideal merupakan pakan yang dapat memberikan produksi tinggi dengan biaya murah serta mampu memenuhi kebutuhan gizi ternak. Limbah perkebunan kelapa sawit berupa Bungkil Inti Sawit (BIS) berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai bahan pakan ternak yang berprotein tinggi, mengingat ketersediaanya yang sangat melimpah dan kandungan nutrisi yang cukup baik. Bungkil Inti sawit ini memiliki kandungan nutrisi yakni Protein Kasar 15,4%, Serat Kasar 21,7%, Lemak Kasar 2,4%, Bahan Kering 92,6%, TDN 72% danEnergi 2810 (Mcal/gr). Bahan limbah Bungkil Inti Sawit ini akan menghasilkan bahan pakan yang berprotein tinggi dengan penambahan aktivator MA-11 (Microbacter Alfalfa-11) yang dapat merombak materi organic dengan sangat cepat. Penelitan ini menggunakan RancanganAcak Kelompok (RAK) dengan faktor konsentrasi MA-11 dan waktu fermentasi. Faktor konsentrasi MA-11 ada 3 level yaitu penambahan 20%,30% dan 40%. Untuk faktor waktu fermentasi ada 3 level yaitu 5 hari, 7 hari dan 9 hari. Pengolahan data parameter dengan menggunakan analisis ragam (ANNOVA) selang kepercayaan 95% dilanjutkan uji DMRT dengan taraf nyata untuk &#x3B1;=5%. Pemilihan perlakuan terbaik dengan menggunakan metode Multiple Atribute yang meliputi analisis protein kasar, serat kasar, dan kadar air. Hasil penelitian didapatkan perlakuan terbaik didapatkan pada perlakuan M3T1 (konsentrasi MA-11 40% dengan waktu fermentasi 5 hari). Perlakuan terbaik ini ditinjau dari nilai protein kasar, serat kasar dan kadar air yang diperoleh dari hasil pengujian kimia. Nilai protein kasar yang diperoleh adalah 18,37%, serat kasar 12,96% dan kadar air 7,96%.</description><date>2014-05-05</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/149569/1/Skripsi_Jupri_Simangunsong_%280911031001%29.pdf</identifier><identifier> Simangunsong, Jupri (2014) Penggunaan Ma-11 Pada Fermentasi Limbah Bungkil Inti Kelapa Sawit Sebagai Bahan Pakan Sapi (Kajian Waktu Fermentasi Dan Konsentrasi Ma-11). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FTP/2014/182/051403318</relation><recordID>149569</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Simangunsong, Jupri
title Penggunaan Ma-11 Pada Fermentasi Limbah Bungkil Inti Kelapa Sawit Sebagai Bahan Pakan Sapi (Kajian Waktu Fermentasi Dan Konsentrasi Ma-11)
publishDate 2014
isbn 280911031001
topic 338.1 Agriculture
url http://repository.ub.ac.id/149569/1/Skripsi_Jupri_Simangunsong_%280911031001%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/149569/
contents Pakan ternak adalah makanan yang diberikan pada ternak yang umumnya harus mengandung semua zat makanan yang dibutuhkan oleh ternak dan harus dalam keadaan yang seimbang. Pakan ternak yang ideal merupakan pakan yang dapat memberikan produksi tinggi dengan biaya murah serta mampu memenuhi kebutuhan gizi ternak. Limbah perkebunan kelapa sawit berupa Bungkil Inti Sawit (BIS) berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai bahan pakan ternak yang berprotein tinggi, mengingat ketersediaanya yang sangat melimpah dan kandungan nutrisi yang cukup baik. Bungkil Inti sawit ini memiliki kandungan nutrisi yakni Protein Kasar 15,4%, Serat Kasar 21,7%, Lemak Kasar 2,4%, Bahan Kering 92,6%, TDN 72% danEnergi 2810 (Mcal/gr). Bahan limbah Bungkil Inti Sawit ini akan menghasilkan bahan pakan yang berprotein tinggi dengan penambahan aktivator MA-11 (Microbacter Alfalfa-11) yang dapat merombak materi organic dengan sangat cepat. Penelitan ini menggunakan RancanganAcak Kelompok (RAK) dengan faktor konsentrasi MA-11 dan waktu fermentasi. Faktor konsentrasi MA-11 ada 3 level yaitu penambahan 20%,30% dan 40%. Untuk faktor waktu fermentasi ada 3 level yaitu 5 hari, 7 hari dan 9 hari. Pengolahan data parameter dengan menggunakan analisis ragam (ANNOVA) selang kepercayaan 95% dilanjutkan uji DMRT dengan taraf nyata untuk α=5%. Pemilihan perlakuan terbaik dengan menggunakan metode Multiple Atribute yang meliputi analisis protein kasar, serat kasar, dan kadar air. Hasil penelitian didapatkan perlakuan terbaik didapatkan pada perlakuan M3T1 (konsentrasi MA-11 40% dengan waktu fermentasi 5 hari). Perlakuan terbaik ini ditinjau dari nilai protein kasar, serat kasar dan kadar air yang diperoleh dari hasil pengujian kimia. Nilai protein kasar yang diperoleh adalah 18,37%, serat kasar 12,96% dan kadar air 7,96%.
id IOS4666.149569
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-27T08:50:56Z
last_indexed 2021-10-28T07:36:55Z
recordtype dc
_version_ 1751454598224150528
score 17.538404