Pengolahan Bubuk Mangga Podang Urang (Mangifera Indica L.) Dengan Metode Foam Mat Drying Pada Skala Ganda

Main Author: Ningrum, ClaraCahya
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/149396/1/SKRIPSI_CLARA_CAHYA_NINGRUM_0811030090.pdf
http://repository.ub.ac.id/149396/
Daftar Isi:
  • Mangga Merupakan Tanaman Buah Musiman Berupa Pohon Yang Berasal Dari Negara India Yang Kemudian Menyebar Ke Wilayah Asia Tenggara Termasuk Indonesia. Salah Satu Sentra Produksi Mangga Di Propinsi Jawa Timur Adalah Kabupaten Kediri. Jenis Mangga Yang Dihasilkan Adalah Mangga Podang Urang Yang Terdapat Pada Lima Kecamatan Yang Melingkari Gunung Wilis, Yaitu Kecamatan Banyakan, Tarokan, Grogol, Mojo, Dan Semen. Jumlah Mangga Podang Urang Terbesar Berada Di Kecamatan Banyakan Dan Tarokan Dengan Jumlah Kurang Lebih 15.000 Pohon Dengan Rata-Rata Hasil Panen Perpohon 20-40 Kg. Mangga Podang Urang Mempunyai Ciri Khas, Yaitu Warna Kulit Buahnya Merah Kekuningan Dan Warna Daging Buah Kuning Kemerahan Dengan Rasa Manis Disertai Sedikit Rasa Asam Yang Segar. Untuk Memperkecil Kerusakan Fisik Dan Kimia Mangga Podang Urang Pada Saat Musim Panen, Diperlukan Pengolahan Menjadi Produk Yang Memiliki Umur Simpan Lebih Panjang Dan Meningkatkan Nilai Jual Produk Hasil Olahan Tersebut. Salah Satu Produk Olahan Yang Dapat Diproduksi Dengan Menggunakan Mangga Podang Urang Sebagai Bahan Baku Adalah Bubuk Mangga Podang Urang. Pembuatan Bubuk Mangga Podang Urang Menggunakan Filler Dekstrin. Metode Pengeringan Yang Digunakan Adalah Metode Foam Mat Drying . Tujuan Dari Penelitian Ini Adalah Mengetahui Kondisi Alat Dan Proses Pengeringan Pengolahan Bubuk Mangga Podang Urang Pada Skala Ganda, Membandingkan Mutu Organoleptik, Fisik, Dan Kimia Bubuk Mangga Podang Urang Skala Ganda Dengan Skala Laboratorium, Serta Mengetahui Aspek Teknis Pengolahan Bubuk Pada Skala Ganda. Penelitian Dilakukan Di UKM Kelompok Wanita Tani Tiron Makmur, Desa Tiron, Kec. Banyakan, Kab. Kediri, Dan Laboratorium Teknologi Agrokimia, Jurusan TIP, FTP, UB Malang Pada Bulan September-Desember 2012. Metode Penelitian Yaitu Dilakukan Penggandan Skala Pengolahan Bubuk Mangga Podang Urang ± 20 Kg/ Batch Buah Mangga Podang Urang Dan Menggunakan Filler Berupa Dekstrin Sebanyak 5%. Pengujian Meliputi Organoleptik, Fisik Dan Kimia. Pengolahan Data Uji Fisik Dan Kimia Dihitung Dengan Perhitungan Statistik Uji T ( Unpaired Comparison Test ). Aspek Teknis Yang Dikaji Meliputi Biaya Kebutuhan Bahan Baku, Bahan Pembantu Dan Bahan Pengemas, Tenaga Kerja, Dan Utilitas Pada Skala Ganda Per Batch . Hasil Penelitian Diperoleh Pengolahan Bubuk Skala Ganda Menggunakan Tunnel Dryer Dengan Suhu 70 o c Dan Memerlukan Waktu Selama ± 12 Jam. Hasil Pengujian Organoleptik Terhadap Warna, Rasa, Aroma, Dan Tekstur Didapatkan Tidak Terdeteksi Adanya Perbedaan Pada Tingkat 5% Dengan Skala Laboratorium. Hasil Pengujian Fisik Dan Kimia Diperoleh Rerata Karakteristik Kualitas Yang Meliputi Rendemen 9,35%, Kadar Air 3,89%, Kadar Abu 1,68%, Kelarutan 97,86%, Dan Total Gula 63,88%. Biaya Kebutuhan Bahan Baku, Bahan Pembantu, Dan Bahan Pengemas Rp 116.617,00; Kebutuhan Tenaga Kerja Rp 130.794,00; Dan Kebutuhan Utilitas (Air, Listrik, Dan LPG) Rp 48.530,86. Total Biaya Per Batch Sebesar Rp 295.941,86.