Studi Pengaruh Penggunaan Berbagai Macam Konsentrasi Tepung Menir Beras Terfermentasi terhadap Sifat Fisik dan Kimia Rice Paper

Main Author: Said, HerliaNurfitri
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/149367/1/ISI.pdf
http://repository.ub.ac.id/149367/1/DAFTAR_ISI.pdf
http://repository.ub.ac.id/149367/2/COVER.pdf
http://repository.ub.ac.id/149367/
Daftar Isi:
  • Beras adalah makanan pokok utama bagi masyarakat Indonesia dan lebih dari setengah populasi masyarakat di dunia. Indonesia merupakan salah satu negara yang dikenal sebagai penghasil dan pengonsumsi beras cukup besar di dunia. Salah satu hasil samping pada proses penggilingan padi adalah menir beras. Pemanfaatan hasil samping tersebut masih terbatas. Bentuk menir yang kecil dan luas permukaannya yang besar menyebabkan menir lebih mudah mengalami kerusakan. Proses pengolahan menir selama ini terbatas, yaitu menjadi tepung beras dan bihun. Oleh karena itu, diperlukan diversifikasi produk dari menir beras, salah satunya Rice Paper. Rice paper adalah sebuah produk sejenis edible film. Beberapa negara penghasil Rice Paper yang terkenal adalah Thailand, Vietnam, dan Cina. Penelitian mengenai pembuatan Rice Paper menggunakan menir beras belum pernah dilakukan. Selain itu, penambahan konsentrasi tepung menir beras terfermentasi dalam pembuatan Rice Paper belum ditemukan secara tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan proporsi penambahan tepung menir beras terfermentasi dan air yang sesuai guna menghasilkan Rice Paper dengan tensile strength dan konsistensi yang diinginkan. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui sifat fisik dan kimia Rice Paper dari berbagai macam formulasi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor yaitu konsentrasi tepung menir beras terfermentasi dimana faktor tersebut terdiri dari 5 level yaitu 40%, 50%, 60%, 70%, dan 80% (b/v air) dan diulang sebanyak 4 kali sehingga diperoleh 20 unit percobaan. Data dianalisa dengan ANOVA dan uji BNT dengan selang kepercayaan 5%. Pemilihan perlakuan terbaik dilakukan menggunakan metode Multiple Attribute. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi tepung menir beras terfermentasi memberikan pengaruh nyata (α=0,05) terhadap tebal, tensile strength, rasio rehidrasi, warna, kadar air, kadar pati, kadar protein, dan kadar lemak Rice Paper. Perlakuan terbaik diperoleh pada penggunaan konsentrasi tepung menir beras terfermentasi sebesar 50%. Hasil perlakuan terbaik memiliki kadar pati 49,72%, kadar protein 5,02%, kadar lemak 0,09%, kadar air 12,37%, tebal 0,13 mm, tensile strength 3,5 N/cm2, rasio rehidrasi 130,40%, dan kecerahan 29,0.