Efek Penurunan Kadar Glukosa Darah Cookies Dari Tepung Tempe Dan Pisang Kepok Pada Tikus Wistar Rattus Norvegicus

Main Author: AnggreiniRiskiAyu
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/148965/1/skripsi_lengkap.pdf
http://repository.ub.ac.id/148965/
ctrlnum 148965
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/148965/</relation><title>Efek Penurunan Kadar Glukosa Darah Cookies Dari Tepung Tempe Dan Pisang Kepok Pada Tikus Wistar Rattus Norvegicus</title><creator>AnggreiniRiskiAyu</creator><subject>338.1 Agriculture</subject><description>Penyakit degeneratif merupakan suatu kondisi penyakit yang muncul akibat proses kemunduran fungsi sel &#x2013; sel tubuh. Salah satu penyakit degeneratif yang paling sering ditemui adalah diabetes melitus. Kemajuan pengetahuan masyarakat tentang pangan, mendorong masyarakat untuk lebih selektif dalam memilih makanan. Indonesia memiliki banyak bahan pangan lokal yang belum termanfaatkan secara optimal dimana bahan lokal tersebut mengandung nutrisi dan senyawa-senyawa tertentu yang bermanfaat bagi kesehatan. Adapun contoh bahan pangan lokal yang belum termanfaatkan dengan optimal yakni tempe, pisang kepok dan MOCAF. Tempe diduga memiliki kandungan antioksidan yang mampu meningkatkan sensitifitas insulin sedangkan pisang kepok dan MOCAF memiliki kandungan pati resisten yang mampu menurunkan respon insulin tubuh. Untuk itu, dalam penelitian ini dibuat cookies yang berbahan dasar dari tepung tempe, pisang kepok dan MOCAF dimana mampu menurunkan kadar glukosa darah. Penelitian ini dilaksanakan selama 5 bulan dan dilakukan di beberapa tempat, yaitu laboraturium pengolahan pangan, laboratorium biokimia dan nutrisi Universitas Brawijaya Malang dan laboratorium Pusat Pangan dan Gizi di gedung Pusat Antar Universitas, Universitas Gajah Mada Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan Rancangan Percobaan Tersarang dengan 1 faktor tersarang yaitu jenis perlakuan dan 1 faktor utama yaitu lama pengujian dalam minggu dimana masing-masing pengulangan sebanyak 6 kali. Dari hasil penelitian kemudian dianalisa menggunakan analisa ragam (ANOVA) metode rancangan tersarang (nested design) dan dilanjutkan dengan uji BNT dengan selang kepercayaan 5%. Dari hasil penelitian didapatkan dengan metode MTT, formula 1 merupakan formula terbaik dilihat dari kenaikan kadar glukosa darah yang paling lambat/rendah. Uji penurunan kadar glukosa darah menunjukkan bahwa terdapat pengaruh nyata penurunan kadar glukosa darah tikus wistar yang diinjeksi aloksan 80 mg/kg BB yaitu dari 196,937mg/dl menjadi 152,357mg/dl. Hasil histopatologi juga menunjukkan bahwa pemberian pakan cookies perlakuan menyebabkan sel-&#x3B2; pankreas cenderung mengalami perbaikan.</description><date>2012-08-10</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/148965/1/skripsi_lengkap.pdf</identifier><identifier> AnggreiniRiskiAyu (2012) Efek Penurunan Kadar Glukosa Darah Cookies Dari Tepung Tempe Dan Pisang Kepok Pada Tikus Wistar Rattus Norvegicus. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FTP/2012/211/051203761</relation><recordID>148965</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author AnggreiniRiskiAyu
title Efek Penurunan Kadar Glukosa Darah Cookies Dari Tepung Tempe Dan Pisang Kepok Pada Tikus Wistar Rattus Norvegicus
publishDate 2012
topic 338.1 Agriculture
url http://repository.ub.ac.id/148965/1/skripsi_lengkap.pdf
http://repository.ub.ac.id/148965/
contents Penyakit degeneratif merupakan suatu kondisi penyakit yang muncul akibat proses kemunduran fungsi sel – sel tubuh. Salah satu penyakit degeneratif yang paling sering ditemui adalah diabetes melitus. Kemajuan pengetahuan masyarakat tentang pangan, mendorong masyarakat untuk lebih selektif dalam memilih makanan. Indonesia memiliki banyak bahan pangan lokal yang belum termanfaatkan secara optimal dimana bahan lokal tersebut mengandung nutrisi dan senyawa-senyawa tertentu yang bermanfaat bagi kesehatan. Adapun contoh bahan pangan lokal yang belum termanfaatkan dengan optimal yakni tempe, pisang kepok dan MOCAF. Tempe diduga memiliki kandungan antioksidan yang mampu meningkatkan sensitifitas insulin sedangkan pisang kepok dan MOCAF memiliki kandungan pati resisten yang mampu menurunkan respon insulin tubuh. Untuk itu, dalam penelitian ini dibuat cookies yang berbahan dasar dari tepung tempe, pisang kepok dan MOCAF dimana mampu menurunkan kadar glukosa darah. Penelitian ini dilaksanakan selama 5 bulan dan dilakukan di beberapa tempat, yaitu laboraturium pengolahan pangan, laboratorium biokimia dan nutrisi Universitas Brawijaya Malang dan laboratorium Pusat Pangan dan Gizi di gedung Pusat Antar Universitas, Universitas Gajah Mada Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan Rancangan Percobaan Tersarang dengan 1 faktor tersarang yaitu jenis perlakuan dan 1 faktor utama yaitu lama pengujian dalam minggu dimana masing-masing pengulangan sebanyak 6 kali. Dari hasil penelitian kemudian dianalisa menggunakan analisa ragam (ANOVA) metode rancangan tersarang (nested design) dan dilanjutkan dengan uji BNT dengan selang kepercayaan 5%. Dari hasil penelitian didapatkan dengan metode MTT, formula 1 merupakan formula terbaik dilihat dari kenaikan kadar glukosa darah yang paling lambat/rendah. Uji penurunan kadar glukosa darah menunjukkan bahwa terdapat pengaruh nyata penurunan kadar glukosa darah tikus wistar yang diinjeksi aloksan 80 mg/kg BB yaitu dari 196,937mg/dl menjadi 152,357mg/dl. Hasil histopatologi juga menunjukkan bahwa pemberian pakan cookies perlakuan menyebabkan sel-β pankreas cenderung mengalami perbaikan.
id IOS4666.148965
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-27T08:50:26Z
last_indexed 2021-10-28T07:36:25Z
recordtype dc
_version_ 1751454611190841344
score 17.538404