Pengaruh Waktu Pengendapan dan Frekuensi Pencucian Terhadap Kualitas Pati Ganyong (Canna edulis Ker) dan Biaya Produksi Pati Ganyong

Main Author: Zelfia, DebyParamitha
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/148884/1/skripsi_lngkap.pdf
http://repository.ub.ac.id/148884/
Daftar Isi:
  • Tujuan penelitian adalah mengetahui perlakuan terbaik dari pengaruh waktu pengendapan dan frekuensi pencucian pati terhadap kualitas pati ganyong yang dihasilkan dan menentukan biaya produksi dari pati ganyong. Data penelitian ini diperoleh dengan menggunakan rancangan acak kelompok dengan 2 (dua) faktor yang disusun secara faktorial. Faktor pertama yaitu waktu pengendapan pati yaitu 1 jam, 2 jam dan 3 jam. Sedangkan faktor kedua yaitu pencucian pati secara bertingkat dengan perlakuan frekuensi pencucian sebanyak 2 kali, 3 kali, dan 4 kali. Perlakuan terbaik pada penelitian pembuatan pati ganyong terdapat pada perlakuan waktu pengendapan pati selama 1 jam dan frekuensi pencucian 4 kali. Pada pembuatan pati ganyong harga pokok produksi (HPP) pati ganyong adalah Rp. 2.039,65/kg.