Penyusunan Dokumen Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) dalam ISO 22000 pada Pembuatan Es Krim di PT. X, Surabaya

Main Author: Izzah, KhilmiyahMillatul
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2011
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/148834/1/051102381.pdf
http://repository.ub.ac.id/148834/
Daftar Isi:
  • PT X merupakan produsen es krim yang bersaing memperoleh pelanggan. Perusahaan ingin memenuhi kepuasan pelanggan dengan memberikan jaminan keamanan pangan, meningkatkan mutu dan kualitas produk yang sesuai dengan visi perusahaan. Sehingga perusahaan merencanakan sertifikasi HACCP yang nantinya akan digunakan untuk memperoleh sertifikasi ISO 22000. Perencanaan Standar Keamanan Pangan HACCP merupakan persiapan menuju penerapan standar Internasional ISO 22000. Pengumpulan data dan penyusunan dokumen HACCP dilaksanakan di PT.X, Surabaya, Jawa Timur. Pengumpulan data dan analisa mulai tanggal 19 Juli sampai 5 November 2010. Jenis penelitian yaitu penelitian deskriptif dimana penelitian berisi amatan berbagai kejadian. Penelitian bersifat kualitatif yaitu dengan membandingkandata dan hasil amatan dengan litaratur terkait, berupa artikel, jurnal penelitian dan standar yang berlaku umum. Hasil penelitian mengidentifikasi bahaya yang signifikan, bahan yang signifikan mengandung bahaya adalah softwater yang mengandung bahaya TPC. Proses yang mengandung bahaya signifikan adalah pencampuran, penyaringan dan pasteurisasi. Hasil jawaban dari pertanyaan pohon keputusan menghasilkan titik kritis pada pembuatan es krim yang terletak pada proses pasteurisasi dengan bahaya biologi berupa E.coli, Salmonella dan TPC. Penyusunan tujuh dokumen HACCP di PT.X yang meliputi dokumen Pembentukan Tim HACCP, Deskripsi Produk dan Proses, Diagram Alir Proses, Identifikasi Bahaya, Penentuan Critical Control Point (CCP) dan Lembar Kerja Critical Control Point (CCP). Dokumen HACCP di PT X terdapat dokumen yang tidak ideal antara lain Dokumen Pembentukan Tim HACCP, Deskripsi produk dan Diagram alir proses.