Pembuatan Sirup Glukosa Kasar Dari Pati Sukun (Artocarpus communis) Secara Hidrolisis Enzimatis : Kajian Suhu Dan Lama Proses Likuifikasi
Main Author: | ErnandaGilangRamadhan1 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2011
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/148782/1/051100448.pdf http://repository.ub.ac.id/148782/ |
Daftar Isi:
- Tanaman sukun adalah salah satu buah tropis yang banyak mengandung pati dan banyak tumbuh di indonesia. Pemanfaatan sukun sangat terbatas dan hanya untuk digoreng atau direbus. Pada sukun terkandung 35.5% karbohidrat dan dengan perbandingan amilosa dan amilopektin 35 % - 65 %. Pada penelitian ini, pembuatan sirup glukosa dari pati sukun dilakukan dengan menggunakan enzim dextrozyme (Optimax 4060 VHP). Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu suhu dan lama proses likuifikasi yang berbeda, karena suhu dan lama proses likuifikasi dapat mempengaruhi mutu sirup glukosa itu sendiri. Penelitian ini menggunakan 2 faktor yaitu perbedaan suhu (85, 90, 95 oC) dan lama proses (60, 90, 120 Menit) diulang sebanyak 3 kali dan didapatkan 27 satuan percobaan. Hasil dengan nilai produk terbaik didapat pada perlakuan suhu 95oC dan lama proses 90 menit dimana didapat kadar gula reduksi 37.6 %, kadar DE 32.15 %, viskositas 1.128cps, Rendemen 25.64 %, TPT 22.32 brix, warna L 22.73, warna B 7.77.