Pembuatan Edible Film dari Pati Ganyong Kajian Konsentrasi Pati Ganyong dan Sorbitol Terhadap Beberapa Sifat Fisik Edible Film
Main Author: | Hidayat, Taufiq |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2011
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/148689/1/051104240.pdf http://repository.ub.ac.id/148689/ |
Daftar Isi:
- Bahan-bahan makanan, baik yang dalam bentuk segar maupun bahan yang sudah diolah bersifat mudah rusak. Untuk mendapatkan hasil yang optimal baik dari segi daya simpan, nilai gizi dan ekonomis, maka perlu perlu dilakukan proses pengemasan. Salah satu cara pengemasan adalah pengemasan menggunakan edible film. Edible film didefinisikan sebagai lapisan tipis suatu bahan yang dapat dimakan dan dapat dipergunakan untuk melapisi bahan pangan. Komponen utama penyusun edible film dikelompokkan menjadi tiga, yaitu protein, polisakarida, dan lipida. Ganyong adalah salah satu bahan yang mengandung pati yang potensial untuk digunakan sebagai bahan baku utama pembuatan edible film. Selain pati sebagai bahan baku utama dalam pembuatan edible film, juga ditambahkan sorbitol sebagai bahan tambahan. Dengan penambahan sorbitol diharapkan dapat memperbaiki sifat fisik edible film. Kualitas edible film dipengaruhi oleh konsentrasi pati ganyong dan sorbitol yang digunakan. Diharapkan dengan adanya kombinasi antara konsentrasi pati ganyong dan sorbitol yang tepat, dapat menghasilkan edible film yang memiliki sifat fisik yang optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menetapkan kombinasi konsentrasi pati ganyong dan sorbitol yang tepat, sehingga dapat dihasilkan edible film yang memiliki sifat fisik yang optimal dan mengetahui biaya produksi edible film dari pati ganyong. Penelitian dilaksanakan pada bulan pada bulan April 2011 di Laboratorium Agrokimia dan Laboratorium Biokimia dan Nutrisi, Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya Malang. Metode penelitian ini menggunakan rancangan percobaan acak kelompok. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor perlakuan yaitu konsentrasi pati ganyong (5,5%; 6%; 6,5% b/v dari larutan edible film) dan konsentrasi sorbitol (1,5%; 2%; 2,5% b/v dari larutan edible film). Pemilihan perlakuan terbaik menggunakan metode multiple atribut. Hasil terbaik ditunjukkan pada perlakuan dengan konsentrasi Pati Ganyong 6,5% (b/v dari larutan edible film) dengan konsentrasi Sorbitol 1,5% (b/v dari larutan edible film) dengan tensil strength sebesar 5,69 N/cm2, elongasi sebesar 92% dan permeabilitas uap air sebesar 3,96.10-9 g.mm/m2.24 jam.kPa. Total biaya produksi dalam pembuatan edible film dari pati ganyong adalah Rp. 319.395,40 sehingga biaya produksi tiap lembar edible film adalah Rp 320,00.