Pengaruh Penggunaan Kalium Permanganat (KMnO4) terhadap Mutu Buah Pisang Kepok Selama Proses penyimpanan

Main Author: AgusSantoso
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2010
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/148517/
Daftar Isi:
  • Potensi pengembangan buah-buahan di indonesia sangat besar. Keanekaragaman varietas dan didukung oleh iklim yang sesuai untuk buah-buahan tropika akan menghasilkan berbagai buah-buahan yang sangat bervariasi dan menarik. Metode pada penelitian ini menggunakan metode eksperimentasi, yaitu melakukan percobaan secara langsung dengan dua faktor. Faktor pertama adalah jumlah KMnO 4 yaitu 0.5 gram, 1 gram, 1.5 gram. Sedangkan faktor kedua adalah bahan pembungkus yaitu plastik jenis polietilen, dan plastik jenis polipropilen. Setiap perlakuan diulang tiga kali. Parameter yang digunakan dalam penelitian ini adalah, laju respirasi pisang, susut berat pisang, perubahan kadar air pisang, tekstur pisang, uji organoleptik meliputi tekstur, warna, rasa, dan umur simpan Berdasarkan penelitian didapatkan hasil sebagai berikut: laju respirasi terbesar terdapat pada perlakuan PE KMnO4 0.5 gr sebesar 0.62856 mg.O2/jam.kg. Susut berat per hari terendah terdapat pada perlakuan PE KMnO4 1 gr sebesar 0.534 %. kadar air pisang berkisar antara 73.59% sampai 77.02%. Nilai tekstur tertinggi terdapat pada pisang dengan perlakuan PE, KMnO4 1 gr dan PE, KMnO4 1.5 gr yaitu sebesar 0.0015 mm/gr.s. Faktor yang menentukan perubahan tekstur pisang selama penyimpanannya karena perbedaan tingkat kekerasan pada awal penyimpanan, tingkat kematangan, ukuran, terjadinya memar yang tidak terlihat pada awal penyimpanan, serta kondisi ruang simpannya baik itu kelembaban, maupun suhu yang berubah-ubah setiap harinya. Untuk uji organoleptik para panelis mendeskripsikan bahwa buah pisang agar diterima oleh konsumen parameter yang harus diutamakan adalah rasa menempati urutan penting dalam pemilihan konsumen dengan skor 2.492, kemudian berturut-turut terhadap, tekstur dengan skor 1.717, dan warna sebagai parameter yang terakhir dengan skor 1.5. Dari perhitungan didapat umur simpan pisang pada perlakuan kontrol adalah 5 hari, PE, KMnO4 0.5 gr 121 hari. PE, KMnO4 1 gr 63 hari. PE, KMnO4 1.5 gr 55 hari. PP, KMnO4 1 gr 145 hari. PP, KMnO4 1 gr 44 hari. dan PP, KMnO4 1.5 gr 47 hari.