Pengaruh Subtitusi Tepung Kedelai Dengan Tepung Kulit Ari Kedelai Terfermentasi Terhadap Kualitas Kimia Pelet Lele

Main Author: Sunardiyanto, Eko
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 1900
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/148366/1/Skripsi_Eko_Sunardiyanto_0911030061.pdf
http://repository.ub.ac.id/148366/
Daftar Isi:
  • Budidaya Lele ( Clarias Sp ) Terus Berkembang Dengan Kenaikan Produksi Rata-Rata Sebesar 50.358 Ton/Tahun Atau 33,33% Pada Tahun 2007-2010. Salah Satu Faktor Penting Untuk Meningkatkan Kualitas Hasil Budidaya Adalah Pakan. Pakan Mempunyai Kontribusi Sebesar 70-80% Terhadap Keseluruhan Biaya Produksi. Bahan Pakan Yang Biasa Digunakan Dalam Penyusunan Pelet Relatif Mahal Sebagai Contoh Tepung Kedelai. Harga Kedelai Ekspor Mencapai Rp 8500/Kg. Oleh Karena Itu Perlu Dicari Bahan Pakan Inkonvensional Yang Mengandung Nutrisi Yang Cukup Dan Tidak Bersaing Dengan Kebutuhan Manusia Dan Industri. Salah Satu Bahan Yang Berpotensi Adalah Kulit Ari Kedelai Karena Mudah Didapatkan Belum Termanfaatkan Dengan Baik. Untuk Dapat Digunakan Sebagai Pakan Ikan, Kulit Ari Kedelai Harus Difermentasi. Selama Ini Belum Diketahui Dengan Jelas Formulasi Pakan Lele Dengan Penambahan Kulit Ari Kedelai Terfermentasi Oleh Sebab Itu Perlu Adanya Penelitian Pada Faktor Formulasi. Penelitian Ini Menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Dengan Faktor Formulasi. Penyusunan Formulasi Dengan Menggunakan Segi Empat Pearson Didapakan Bahan Tepung Ikan Sebanyak 0,56 Kg, Tepung Jagung Sebesar 0,11 Kg, Dedak Halus Sebesar 0,11 Kg, Dan Tepung Kedelai Sebesar 0,22 Kg. Dari Tepung Kedelai Sebesar 0,22 Kg Disubtitusi Dengan Tepung Kulit Ari Kedelai Terfermentasi 20%, 40%, 60%, 80%, Dan 100%. Pengolahan Data Parameter Dengan Menggunakan Analisis Ragam (ANNOVA)Selangkepercayaan 95% Dilanjutkan Uji DMRT Dengantaraf Nyata Untuk Α=5%. Pemilihan Perlakuan Terbaik Dengan Menggunakan Metode Multipleatribute Yang Meliputi Analisis Protein Kasar, Serat Kasar, Dan Kadar Air. Hasil Peneliatian Didapatkan Proporsi tepung kedelai dengan tepung Kulitari kedelai terfermentasi terbaikditinjau dari Protein Kasar, Serat kasar dan kadar Air Pelet lele Yaitu Dengan Ransum 80% Tepung Kedelai Dan 20% Tepung Kedelai Terfermentasi Dengan Kadar Protein Kasar Sebesar 30,88%, Serat Kasar Sebesar 10,35%, Dan Kadar Air Sebesar 10,93%