Studi Penerimaan Konsumen Tiwul Instan dan Analisis Finansialnya kajian Proporsi Tepung Gaplek dan Tepung Ganyong

Main Author: EvaNovitasariWatin
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2009
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/148225/1/050903136.pdf
http://repository.ub.ac.id/148225/
ctrlnum 148225
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/148225/</relation><title>Studi Penerimaan Konsumen Tiwul Instan dan Analisis&#xD; Finansialnya : kajian Proporsi Tepung Gaplek dan Tepung&#xD; Ganyong</title><creator>EvaNovitasariWatin</creator><subject>338.1 Agriculture</subject><description>Tiwul adalah makanan setengah basah, bertekstur lembut setengah padat, merupakan hasil pengukusan tepung gaplek atau tepung singkong yang telah diuleni dengan ditambahkan air hingga basah dan dibentuk butiran-butiran yang seragam dan dikukus selama 20-30 menit. Tiwul dapat dikeringkan menjadi tiwul instan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan besarnya proporsi tepung gaplek dan tepung ganyong dalam pembuatan tiwul instan sehingga produk dapat diterima oleh konsumen serta memperoleh hasil analisis finansial terhadap produk tiwul instan. &#xD; Penelitian dilaksanakan di unit usaha &#x201D;X&#x201D; Desa Tawangsari Kecamatan Pujon, Laboratorium Teknologi Agrokimia dan Laboratorium Bioindustri Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian serta Laboratorium Sentral Ilmu Hayati Universitas Brawijaya Malang selama bulan Maret sampai Juli 2009. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal, yaitu proporsi tepung gaplek dan tepung ganyong yang terdiri dari 6 level yaitu P1(50%:50%), P2(40%:60%), P3(30%:70%), P4(20%:80%), P5(10%:90%), P6(0%:100%) dengan 5 kali ulangan. &#xD; Hasil penelitian menunjukkan bahwa tiwul instan dari tepung ganyong yang disukai oleh panelis adalah tiwul instan dari perlakuan P1 dengan proporsi tepung gaplek 50% dan tepung ganyong 50%. Kualitas fisik-kimia dari perlakuan P1 yaitu kadar air 7,010%; kadar pati 84,421%; aktivitas air (Aw) 0,467; tingkat rehidrasi 38,138%; serat kasar 4,143%; dan daya kembang 286,183%. Hasil studi penerimaan konsumen tiwul instan menunjukkan bahwa penilaian terhadap parameter warna, tekstur, dan aroma pada tiwul instan mentah serta warna, tekstur, aroma, dan rasa pada tiwul instan matang berkisar antara 58,01%-84,94% yang artinya konsumen menerima produk tiwul instan dengan penambahan tepung ganyong. HPP tiwul instan dari tepung ganyong yaitu Rp. 6.642,03 per kilogram, sehingga HPP per kemasan (500 gram) sebesar Rp. 3.321,01. Harga jual sebesar Rp. 4.000,00 per kemasan dengan mark up 20%. BEP unit sebesar 21.166,68 unit atau 21.167 kemasan, sedangkan BEP rupiah adalah Rp. 84.666.735,90.</description><date>2009-10-14</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/148225/1/050903136.pdf</identifier><identifier> EvaNovitasariWatin (2009) Studi Penerimaan Konsumen Tiwul Instan dan Analisis Finansialnya : kajian Proporsi Tepung Gaplek dan Tepung Ganyong. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FTP/2009/223/050903136</relation><recordID>148225</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author EvaNovitasariWatin
title Studi Penerimaan Konsumen Tiwul Instan dan Analisis Finansialnya : kajian Proporsi Tepung Gaplek dan Tepung Ganyong
title_sub kajian Proporsi Tepung Gaplek dan Tepung Ganyong
publishDate 2009
topic 338.1 Agriculture
url http://repository.ub.ac.id/148225/1/050903136.pdf
http://repository.ub.ac.id/148225/
contents Tiwul adalah makanan setengah basah, bertekstur lembut setengah padat, merupakan hasil pengukusan tepung gaplek atau tepung singkong yang telah diuleni dengan ditambahkan air hingga basah dan dibentuk butiran-butiran yang seragam dan dikukus selama 20-30 menit. Tiwul dapat dikeringkan menjadi tiwul instan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan besarnya proporsi tepung gaplek dan tepung ganyong dalam pembuatan tiwul instan sehingga produk dapat diterima oleh konsumen serta memperoleh hasil analisis finansial terhadap produk tiwul instan. Penelitian dilaksanakan di unit usaha ”X” Desa Tawangsari Kecamatan Pujon, Laboratorium Teknologi Agrokimia dan Laboratorium Bioindustri Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian serta Laboratorium Sentral Ilmu Hayati Universitas Brawijaya Malang selama bulan Maret sampai Juli 2009. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal, yaitu proporsi tepung gaplek dan tepung ganyong yang terdiri dari 6 level yaitu P1(50%:50%), P2(40%:60%), P3(30%:70%), P4(20%:80%), P5(10%:90%), P6(0%:100%) dengan 5 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tiwul instan dari tepung ganyong yang disukai oleh panelis adalah tiwul instan dari perlakuan P1 dengan proporsi tepung gaplek 50% dan tepung ganyong 50%. Kualitas fisik-kimia dari perlakuan P1 yaitu kadar air 7,010%; kadar pati 84,421%; aktivitas air (Aw) 0,467; tingkat rehidrasi 38,138%; serat kasar 4,143%; dan daya kembang 286,183%. Hasil studi penerimaan konsumen tiwul instan menunjukkan bahwa penilaian terhadap parameter warna, tekstur, dan aroma pada tiwul instan mentah serta warna, tekstur, aroma, dan rasa pada tiwul instan matang berkisar antara 58,01%-84,94% yang artinya konsumen menerima produk tiwul instan dengan penambahan tepung ganyong. HPP tiwul instan dari tepung ganyong yaitu Rp. 6.642,03 per kilogram, sehingga HPP per kemasan (500 gram) sebesar Rp. 3.321,01. Harga jual sebesar Rp. 4.000,00 per kemasan dengan mark up 20%. BEP unit sebesar 21.166,68 unit atau 21.167 kemasan, sedangkan BEP rupiah adalah Rp. 84.666.735,90.
id IOS4666.148225
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-27T08:49:50Z
last_indexed 2021-10-28T07:35:51Z
recordtype dc
_version_ 1751454623295602688
score 17.538404