Perencanaan Unit Pengolahan “Brownies” Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) skala industri kecil
Main Author: | KenKusumaYodatama |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2008
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/148038/1/050800799.pdf http://repository.ub.ac.id/148038/ |
Daftar Isi:
- Kue brownies merupakan kue coklat yang biasanya dipanggang dan memiliki tekstur yang agak keras dan tidak mengembang. Berdasarkan survey pendahuluan yang telah dilakukan, brownies tidak hanya dibuat dari tepung terigu tetapi dapat juga dari tepung tempe dan umbi-umbian. Kacang merah (Phaseolus vulgaris L) merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang belum banyak dimanfaatkan. Kacang merah ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan yaitu sumber protein nabati, karbohidrat kompleks, serat, vitamin B, folasin, tiamin, fosfor, zat besi dan asam amino lisin yang tinggi. Salah satu alternatif untuk meningkatkan nilai jualnya, kacang merah dapat diolah menjadi tepung kacang merah sebagai bahan baku pembuatan brownies. Penelitian ini bertujuan dapat menentukan proporsi tepung kacang merah yang tepat dalam pembuatan “brownies” kacang merah dan secara kualitas dapat disukai oleh konsumen, kemudian dari perlakuan terbaik dibuat perencanaan unit pengolahan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah..... dengan 2 faktor yaitu tepung kacang merah dan tepung terigu, dimana K1(100% : 0%), K2 (90% : 10%), K3 (80% : 20%), K4 (70% : 30%), K5 (60% : 40%), dan K6 (50% : 50%). Hasil penelitian diperoleh perlakuan terbaik yaitu K1 dimana penggunaan tepung kacang merah 100%. Hasil uji organoleptik didapatkan rerata skor warna 2,85, aroma 1,86, rasa 2,174 dan tekstur 2,43. Hasil uji kimia diperoleh kandungan protein sebesar 10,49%, serat kasar 1,042%, kadar air 20,962% dan isoflavon 37,280 ppm. Hasil perhitungan kelayakan financial diperoleh HPP sebesar Rp. 8.782,- per kemasan dengan harga jual Rp. 13.200,- sehinggadiperoleh BEP (unit) sebesar 7.840 kemasan dan BEP rupiah sebesar Rp. 103.270.197,-. Kapasitas produksi perhari yang direncanakan untuk “brownies kacang merah adalah 72 kemasan. Payback period diperoleh 1 tahun 11 hari.