Pengujian Perubahan Fisik Keripik Sawo (Achras zapota) Selama Penyimpanan Dengan Bahan Pengemas Plastik dan Aluminium Foil

Main Author: SuciDewiAstuti
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2008
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/147947/1/050802909.pdf
http://repository.ub.ac.id/147947/
ctrlnum 147947
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/147947/</relation><title>Pengujian Perubahan Fisik Keripik Sawo (Achras&#xD; zapota) Selama Penyimpanan Dengan Bahan Pengemas Plastik dan Aluminium&#xD; Foil</title><creator>SuciDewiAstuti</creator><subject>338.1 Agriculture</subject><description>Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan fisik (kadar air, kerenyahan, dan ketengikan) keripik sawo selama penyimpanan dengan bahan pengemas plastik jenis PP dengan tebal 0,08 mm dan kertas aluminium foil dengan tebal 0.15 mm. Penelitian ini menguji penggoreng vakum dengan perlakuan ukuran buah sawo (sawo kecil diameter 3.82-4.46 cm, sawo sedang diameter 4.90-5.28 cm, dan sawo besar diameter 5.83-6.05 cm). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air bahan awal (buah sawo) pada sawo besar sebesar 77.84 %bb, kadar air keripik 7.24 %bb, rendemen 27.99 %, laju penguapan 0.60 kg/jam, dan efisiensi energi sebesar 22.47 %. Sedangkan pada sawo sedang kadar air awalnya sebesar 79.10 %bb, kadar air keripik 7.49 %bb, rendemen 27.81 %, laju penguapan 0.65 kg/jam, dan efisiensi energi sebesar 22.77 %. Dan yang terakhir sawo kecil kadar air awalnya sebesar 80.53 %bb, kadar air keripik 8.18 %bb rendemen 27.00 %, laju penguapan 0.69 kg/jam, dan efisiensi energi sebesar 24.45 %. Pada pembuatan keripik sawo ini perlakuan sawo sedang merupakan perlakuan terbaik dengan effisiensi energi sebesar 22.77 % dan jumlah rendemen 27.81 %.. Kadar air, daya patah, dan bilangan peroksida dari keripik sawo semakin meningkat seiring dengan lamanya waktu penyimpanan. Untuk kadar air, sebelum penyimpanan kadar air keripik sebesar 7.24 % sampai dengan 8.18 %. Setelah penyimpanan selama 8 minggu menjadi &#xB1; 9 % sampai 11 %. Sedangkan untuk daya patah nilainya sebesar &#xB1; 5 N sampai 13 N. Untuk ketengikan (bilangan peroksida) nilainya sebesar &#xB1; 1.9 mg/1000gr sampai 2.85 mg/1000gr. Pengemas yang paling cocok untuk penyimpanan produk keripik sawo adalah aluminium foil. Kadar air keripik yang dikemas dengan pengemas foil nilainya adalah 9.77 % untuk sawo kecil, 9.62 % untuk sawo sedang dan 9.83 % untuk sawo besar. Untuk daya patah nilainya sampai minggu ke-8 adalah 13.7 N untuk sawo kecil, 12.7 N untuk sawo sedang dan sawo besar. Untuk bilangan peroksida sampai minggu ke-8 nilainya adalah 2.86 mg/1000gr untuk sawo kecil, 2.83 mg/1000gr untuk sawo sedang dan 2.82 mg/1000gr untuk sawo besar.</description><date>2008-09-04</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/147947/1/050802909.pdf</identifier><identifier> SuciDewiAstuti (2008) Pengujian Perubahan Fisik Keripik Sawo (Achras zapota) Selama Penyimpanan Dengan Bahan Pengemas Plastik dan Aluminium Foil. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FTP/2008/175/050802909</relation><recordID>147947</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author SuciDewiAstuti
title Pengujian Perubahan Fisik Keripik Sawo (Achras zapota) Selama Penyimpanan Dengan Bahan Pengemas Plastik dan Aluminium Foil
publishDate 2008
topic 338.1 Agriculture
url http://repository.ub.ac.id/147947/1/050802909.pdf
http://repository.ub.ac.id/147947/
contents Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan fisik (kadar air, kerenyahan, dan ketengikan) keripik sawo selama penyimpanan dengan bahan pengemas plastik jenis PP dengan tebal 0,08 mm dan kertas aluminium foil dengan tebal 0.15 mm. Penelitian ini menguji penggoreng vakum dengan perlakuan ukuran buah sawo (sawo kecil diameter 3.82-4.46 cm, sawo sedang diameter 4.90-5.28 cm, dan sawo besar diameter 5.83-6.05 cm). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air bahan awal (buah sawo) pada sawo besar sebesar 77.84 %bb, kadar air keripik 7.24 %bb, rendemen 27.99 %, laju penguapan 0.60 kg/jam, dan efisiensi energi sebesar 22.47 %. Sedangkan pada sawo sedang kadar air awalnya sebesar 79.10 %bb, kadar air keripik 7.49 %bb, rendemen 27.81 %, laju penguapan 0.65 kg/jam, dan efisiensi energi sebesar 22.77 %. Dan yang terakhir sawo kecil kadar air awalnya sebesar 80.53 %bb, kadar air keripik 8.18 %bb rendemen 27.00 %, laju penguapan 0.69 kg/jam, dan efisiensi energi sebesar 24.45 %. Pada pembuatan keripik sawo ini perlakuan sawo sedang merupakan perlakuan terbaik dengan effisiensi energi sebesar 22.77 % dan jumlah rendemen 27.81 %.. Kadar air, daya patah, dan bilangan peroksida dari keripik sawo semakin meningkat seiring dengan lamanya waktu penyimpanan. Untuk kadar air, sebelum penyimpanan kadar air keripik sebesar 7.24 % sampai dengan 8.18 %. Setelah penyimpanan selama 8 minggu menjadi ± 9 % sampai 11 %. Sedangkan untuk daya patah nilainya sebesar ± 5 N sampai 13 N. Untuk ketengikan (bilangan peroksida) nilainya sebesar ± 1.9 mg/1000gr sampai 2.85 mg/1000gr. Pengemas yang paling cocok untuk penyimpanan produk keripik sawo adalah aluminium foil. Kadar air keripik yang dikemas dengan pengemas foil nilainya adalah 9.77 % untuk sawo kecil, 9.62 % untuk sawo sedang dan 9.83 % untuk sawo besar. Untuk daya patah nilainya sampai minggu ke-8 adalah 13.7 N untuk sawo kecil, 12.7 N untuk sawo sedang dan sawo besar. Untuk bilangan peroksida sampai minggu ke-8 nilainya adalah 2.86 mg/1000gr untuk sawo kecil, 2.83 mg/1000gr untuk sawo sedang dan 2.82 mg/1000gr untuk sawo besar.
id IOS4666.147947
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-27T08:49:36Z
last_indexed 2021-10-28T07:35:37Z
recordtype dc
_version_ 1751454625611907072
score 17.538404