Pengaruh Jenis Bahan Pengendap dan Lama Pengendapan Terhadap Karakteristik Ekstrak Pektin dari Limbah Minuman Sari Rosela (Hibiscus sabdariffa L)

Main Author: Aggy, Faisal
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/147540/
Daftar Isi:
  • Pektin adalah polimer utama dari dinding sel dengan keragaman fungsi penting hayati. Pektin biasanya diproduksi dari limbah buah apel atau jeruk. Banyaknya konsumsi rosella sebagai minuman kesehatan berpotensi menghasilkan limbah yang tinggi. Limbah ini dapat dimanfaatkan untuk diekstrak menjadi pektin. Pektin memiliki banyak manfaat terutama pembentuk gel, pengental dan stabilizer dimana sifat ini sangat diperlukan pada industri pangan. Penelitian ini menggunakan rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor perlakuan yaitu jenis pengendap yaitu Etanol dan Aseton dan waktu lama pengendapan yaitu 1,5; 2; 2,5 jam. Setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Berdasarkan hasil penelitian, pengendap etanol dengan lama pengendapan 2 jam didapat sebagai perlakuan terbaik dengan karakteristik rendemen 20,52%; total pektin 45,88%; kadar air 9,49%; kadar abu 2,88%; kadar metoksil 4,98%, warna (L*=35,9; a*=18,2; b*=9,15); dan kekuatan gel 1,49 N.