Implementasi Kontrol Logika Fuzzy (Klf) Sebagai Pengendali Suhu Sistem Pasteurisasi Kuning Telur Cair Berbasis Mikrokontroler Arduino
Main Author: | Arissandi, Rizky |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/143003/1/SKRIPSI_FIX.pdf http://repository.ub.ac.id/143003/ |
Daftar Isi:
- Pasteurisasi merupakan proses disinfeksi bakteri dengan suhu rendah dan pada rentang waktu tertentu. Pasteurisasi dapat dilakukan pada berbagai jenis bahan makanan , salah satunya ada lah kuning telur cair. Pasteurisasi kuning telur cair dapat dilakukan dengan suhu minimal 60°C selama 3,5 menit. Penelitian ini difokuskan pada pengendalian suhu untuk sistem pasteurisasi kuning telur cair menggunakan KLF berbasis Arduino Mega2560-R3, sehingga diperoleh sebuah desain pengendalian suhu yang tepat untuk sistem pasteurisasi telur cair. Pasteurisasi kuning telur cair pada penelitian ini dilakukan pada suhu 60°C selama 3,5 menit. Proses perancangan KLF pada penelitian ini mengunakan 5 Membership Function (MF) dengan metode Inferensi Max-Min Composition dan metode Defuzzifikasi Weighted Average (WA). Pada proses pengendalian, didapatkan hasil respon sistem yang sesuai dengan settling time sebesar 244 detik.