Pengaruh Parameter dan Proses Pemotongan terhadap Kekasaran Permukaan pada Pemotongan End Mill
Main Author: | M, FikriFakhruddin |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/142095/1/SKRIPSI_Fikri_Fakhruddin_M._%280910620050%29.pdf http://repository.ub.ac.id/142095/ |
ctrlnum |
142095 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/142095/</relation><title>Pengaruh Parameter dan Proses Pemotongan terhadap Kekasaran Permukaan pada Pemotongan End Mill</title><creator>M, FikriFakhruddin</creator><subject>621 Applied physics</subject><description>Proses milling merupakan salah satu proses perautan yang sering digunakan. Sejalan dengan semakin seringnya penggunaan proses milling, permasalahan akan kekasaran permukaan hasil proses milling tidak dapat dihindari karena kekasaran permukaan akan mempengaruhi kualitas serta keandalan benda kerja yang dihasilkan. Pada penelitian kali ini menggunakan pahat End Milldari bahan HSS dengan pemakanan vertical milling pada benda kerja Aluminium 6061. Menggunakan 3 variasi kecepatan pemakanan 100,200 dan 300 mm/menit dan 3 variasi kecepatan putar spindel 700,800 dan 900 rpm pada proses pemakanan Climbing dan Conventional. Masing-masing spesimen diuji kekasaran permukaannya (Ra). Hasil dari penelitian diolah menggunakan Multiple Regression Linearuntuk mendapatkan model matematis dari proses permesinan yang dilakukan.Hasil yang didapatkan berupa 2 persamaan yaitu pada proses Climbing danpadaproses Conventional . dimana x1 adalah Kecepatan Pemakanan dan x2 adalah Kecepatan Putaran Spindel, dengan koefisien regresi kesesuaian terhadap data hasil pengujian masing-masing proses sebesar 90% dan 92%. Hal ini dapat digunakan untuk memprediksi nilai kekasaran permukaan untuk memilih parameter pemotongan yaitu kecepatan Putaran Spindel dan Kecepatan Pemakanan.Kecepatan pemakanan x1 berpengaruh positif terhadap kekasaran permukaan, sedangkan kecepatan putar spindel x2 berpengaruh negatif. Nilai kekasaran permukaan pada proses Climbing lebih rendah dibandingkan dengan Conventional.</description><date>2013-09-19</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/142095/1/SKRIPSI_Fikri_Fakhruddin_M._%280910620050%29.pdf</identifier><identifier> M, FikriFakhruddin (2013) Pengaruh Parameter dan Proses Pemotongan terhadap Kekasaran Permukaan pada Pemotongan End Mill. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FT/2013/367/051307889</relation><recordID>142095</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
M, FikriFakhruddin |
title |
Pengaruh Parameter dan Proses Pemotongan terhadap Kekasaran Permukaan pada Pemotongan End Mill |
publishDate |
2013 |
isbn |
280910620050 |
topic |
621 Applied physics |
url |
http://repository.ub.ac.id/142095/1/SKRIPSI_Fikri_Fakhruddin_M._%280910620050%29.pdf http://repository.ub.ac.id/142095/ |
contents |
Proses milling merupakan salah satu proses perautan yang sering digunakan. Sejalan dengan semakin seringnya penggunaan proses milling, permasalahan akan kekasaran permukaan hasil proses milling tidak dapat dihindari karena kekasaran permukaan akan mempengaruhi kualitas serta keandalan benda kerja yang dihasilkan. Pada penelitian kali ini menggunakan pahat End Milldari bahan HSS dengan pemakanan vertical milling pada benda kerja Aluminium 6061. Menggunakan 3 variasi kecepatan pemakanan 100,200 dan 300 mm/menit dan 3 variasi kecepatan putar spindel 700,800 dan 900 rpm pada proses pemakanan Climbing dan Conventional. Masing-masing spesimen diuji kekasaran permukaannya (Ra). Hasil dari penelitian diolah menggunakan Multiple Regression Linearuntuk mendapatkan model matematis dari proses permesinan yang dilakukan.Hasil yang didapatkan berupa 2 persamaan yaitu pada proses Climbing danpadaproses Conventional . dimana x1 adalah Kecepatan Pemakanan dan x2 adalah Kecepatan Putaran Spindel, dengan koefisien regresi kesesuaian terhadap data hasil pengujian masing-masing proses sebesar 90% dan 92%. Hal ini dapat digunakan untuk memprediksi nilai kekasaran permukaan untuk memilih parameter pemotongan yaitu kecepatan Putaran Spindel dan Kecepatan Pemakanan.Kecepatan pemakanan x1 berpengaruh positif terhadap kekasaran permukaan, sedangkan kecepatan putar spindel x2 berpengaruh negatif. Nilai kekasaran permukaan pada proses Climbing lebih rendah dibandingkan dengan Conventional. |
id |
IOS4666.142095 |
institution |
Universitas Brawijaya |
affiliation |
mill.onesearch.id fkp2tn.onesearch.id |
institution_id |
30 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Brawijaya |
library_id |
480 |
collection |
Repository Universitas Brawijaya |
repository_id |
4666 |
subject_area |
Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia* |
city |
MALANG |
province |
JAWA TIMUR |
shared_to_ipusnas_str |
1 |
repoId |
IOS4666 |
first_indexed |
2021-10-27T08:44:49Z |
last_indexed |
2021-10-28T07:30:17Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1751454823238074368 |
score |
17.538404 |