Pengaruh Parameter dan Proses Pemotongan terhadap Kekasaran Permukaan pada Pemotongan End Mill

Main Author: M, FikriFakhruddin
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/142095/1/SKRIPSI_Fikri_Fakhruddin_M._%280910620050%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/142095/
ctrlnum 142095
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/142095/</relation><title>Pengaruh Parameter dan Proses Pemotongan terhadap Kekasaran Permukaan pada Pemotongan End Mill</title><creator>M, FikriFakhruddin</creator><subject>621 Applied physics</subject><description>Proses milling merupakan salah satu proses perautan yang sering digunakan. Sejalan dengan semakin seringnya penggunaan proses milling, permasalahan akan kekasaran permukaan hasil proses milling tidak dapat dihindari karena kekasaran permukaan akan mempengaruhi kualitas serta keandalan benda kerja yang dihasilkan. Pada penelitian kali ini menggunakan pahat End Milldari bahan HSS dengan pemakanan vertical milling pada benda kerja Aluminium 6061. Menggunakan 3 variasi kecepatan pemakanan 100,200 dan 300 mm/menit dan 3 variasi kecepatan putar spindel 700,800 dan 900 rpm pada proses pemakanan Climbing dan Conventional. Masing-masing spesimen diuji kekasaran permukaannya (Ra). Hasil dari penelitian diolah menggunakan Multiple Regression Linearuntuk mendapatkan model matematis dari proses permesinan yang dilakukan.Hasil yang didapatkan berupa 2 persamaan yaitu pada proses Climbing danpadaproses Conventional . dimana x1 adalah Kecepatan Pemakanan dan x2 adalah Kecepatan Putaran Spindel, dengan koefisien regresi kesesuaian terhadap data hasil pengujian masing-masing proses sebesar 90% dan 92%. Hal ini dapat digunakan untuk memprediksi nilai kekasaran permukaan untuk memilih parameter pemotongan yaitu kecepatan Putaran Spindel dan Kecepatan Pemakanan.Kecepatan pemakanan x1 berpengaruh positif terhadap kekasaran permukaan, sedangkan kecepatan putar spindel x2 berpengaruh negatif. Nilai kekasaran permukaan pada proses Climbing lebih rendah dibandingkan dengan Conventional.</description><date>2013-09-19</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/142095/1/SKRIPSI_Fikri_Fakhruddin_M._%280910620050%29.pdf</identifier><identifier> M, FikriFakhruddin (2013) Pengaruh Parameter dan Proses Pemotongan terhadap Kekasaran Permukaan pada Pemotongan End Mill. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FT/2013/367/051307889</relation><recordID>142095</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author M, FikriFakhruddin
title Pengaruh Parameter dan Proses Pemotongan terhadap Kekasaran Permukaan pada Pemotongan End Mill
publishDate 2013
isbn 280910620050
topic 621 Applied physics
url http://repository.ub.ac.id/142095/1/SKRIPSI_Fikri_Fakhruddin_M._%280910620050%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/142095/
contents Proses milling merupakan salah satu proses perautan yang sering digunakan. Sejalan dengan semakin seringnya penggunaan proses milling, permasalahan akan kekasaran permukaan hasil proses milling tidak dapat dihindari karena kekasaran permukaan akan mempengaruhi kualitas serta keandalan benda kerja yang dihasilkan. Pada penelitian kali ini menggunakan pahat End Milldari bahan HSS dengan pemakanan vertical milling pada benda kerja Aluminium 6061. Menggunakan 3 variasi kecepatan pemakanan 100,200 dan 300 mm/menit dan 3 variasi kecepatan putar spindel 700,800 dan 900 rpm pada proses pemakanan Climbing dan Conventional. Masing-masing spesimen diuji kekasaran permukaannya (Ra). Hasil dari penelitian diolah menggunakan Multiple Regression Linearuntuk mendapatkan model matematis dari proses permesinan yang dilakukan.Hasil yang didapatkan berupa 2 persamaan yaitu pada proses Climbing danpadaproses Conventional . dimana x1 adalah Kecepatan Pemakanan dan x2 adalah Kecepatan Putaran Spindel, dengan koefisien regresi kesesuaian terhadap data hasil pengujian masing-masing proses sebesar 90% dan 92%. Hal ini dapat digunakan untuk memprediksi nilai kekasaran permukaan untuk memilih parameter pemotongan yaitu kecepatan Putaran Spindel dan Kecepatan Pemakanan.Kecepatan pemakanan x1 berpengaruh positif terhadap kekasaran permukaan, sedangkan kecepatan putar spindel x2 berpengaruh negatif. Nilai kekasaran permukaan pada proses Climbing lebih rendah dibandingkan dengan Conventional.
id IOS4666.142095
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-27T08:44:49Z
last_indexed 2021-10-28T07:30:17Z
recordtype dc
_version_ 1751454823238074368
score 17.538404