Efek Perendaman Minuman Coklat Terhadap Perubahan Warna Resin Komposit Nanofiller Dan Nanohybrid

Main Author: Rifai, Faisal
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/13921/1/Faisal%20Rifai.pdf
http://repository.ub.ac.id/13921/
Daftar Isi:
  • Resin komposit adalah material restorasi yang sering digunakan karena memiliki nilai estetik yang tinggi dan mampu menghasilkan warna sesuai dengan warna gigi asli. Salah satu jenis resin komposit yaitu resin komposit nanofiller dan nanohybrid. Menurut beberapa penelitian sebelumnya, resin komposit nanofiller lebih sedikit meresopsi zat warna di banding dengan komposit nanohybrid. Minuman Coklat merupakan salah satu olahan biji kakao yang mengandung zat warna polifenol cukup tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek perendaman dalam minuman coklat terhadap perubahan warna komposit nanofiller dengan komposit nanohybrid. Metode yang digunakan adalah pre – posttest group design. Sampel penelitan yaitu komposit nanohybrid dan komposit nanofiller yang berbentuk silindris berdiameter 15 mm dan tinggi 3 mm. Jumlah sampel 24 buah direndam dalam saliva buatan, kemudian dibagi menjadi 6 kelompok, kelompok sampel 1 dan 4 (direndam dalam minuman coklat selama 3 hari), kelompok 2 dan 5 (direndam dalam minuman coklat selama 5 hari), dan kelompok 3 dan 6 (direndam dalam minuman coklat selama 7 hari). Uji statistik menggunakan One Way Anova dan Independent T - Test. One Way Anova menunjukkan P - value > 0,05, artinya durasi perendaman tidak berpengaruh terhadap perubahan warna. Independent T - Test menunjukkan nilai total perubahan warna (ΔE) komposit nanofiller berbeda secara bermakna dari komposit nanohybrid. Kesimpulan dari penelitian ini adalah komposit nanofiller mengalami perubahan warna lebih rendah dibanding dengan komposit nanohybrid.