Pengaruh tekanan awal faving chamber terhadap karakteristik kelembaban pada sistem penggorengan vakum

Main Author: WisnhuPurbowaseso
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2007
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/138524/1/050703124.pdf
http://repository.ub.ac.id/138524/
Daftar Isi:
  • Proses penggorengan vakum dilakukan pada industri pengolahan aneka buah menjadi keripik yang bertujuan untuk mengurangi kadar air yang dikandung buah pada temperatur penggorengan rendah, sehingga aroma, rasa, dan warna asli buah yang digoreng tetap terjaga Adapun masalah utama pada proses ini adalah masalah tekanan dan kelembaban di dalam ruang penggorengan. Untuk menghasilkan produk yang lebih baik, sangat diperlukan pengamatan kelembaban saat proses penggorengan berlangsung. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tekanan awal frying chamber terhadap karakteristik kelembaban pada system penggorengan vakum. Hasil dari penelitian menunjukkan mesin penggorengan vakum dengan tekanan vakum penggorengan 69 cmHg menghasilkan nilai kelembaban yang paling besar yaitu 83,4430% yang berarti mesin penggorengan ini mampu melepaskan kandungan air dalam bahan goring paling banyak. Sedangkan untuk variasi tekanan vakum 66 cmHg, 63 cmHg, 61 cmHg dan 59cmHg menghasilkan nilai kelembaban maksimum berturut-turut yaitu 78.3369 %, 74.6345%, 71.7168% dan 69.6364%.