Efek Penambahan Mix Sari Kunyit (Curcuma Domestica Val.) Dan Bakteri Asam Laktat (BAL) Dalam Air Minum Terhadap Kualitas Daging Ayam Pedaging
Main Author: | Julianto, MohIhwan |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/138141/7/Skripsi_Moh._Ihwan_Julianto_135050100111204_NMT_Fakultas_Peternakan_Universitas_Brawijaya.pdf http://repository.ub.ac.id/138141/ |
Daftar Isi:
- Pengendalian dan pemberatasan penyakit menjadi masalah utama dalam usaha peternakan unggas. Masih tingginya angka mortalitas serta banyaknya jenis penyakit yang menyerang peternakan unggas menyebabkan peternak selalu menggantungkan pada antibiotik sintetik yang dapat meninggalkan residu kimia berbahaya. Tanaman obat asli Indonesia berpotensi digunakan sebagai bahan pakan tambahan (feed additive). Selain menggunakan tanaman herbal, ditambahkan juga Bakteri Asam Laktat (BAL) yang merupakan mikroorganisme non patogen yang bermanfaat bagi saluran pencernaan dan tubuh ternak unggas. Tujuan dari penelitian ini adalah umtuk mengetahui perbedaan level pemberian mix sari kunyit dan BAL terhadap persentase karkas, deposisi daging dada dan kadar kolesterol daging ayam pedaging. Hasil penelitian diharapkan mampu menjadi sumber informasi mengenai penggunaan mix sari kunyit dan BAL dalam meningkatkan produktivitas dan juga kualitas daging ayam pedaging secara efektif dan efisien dibandingkan dengan aditif pakan sintetis. x Penelitian ini menggunakan 180 ekor Day Old Chick (DOC) ayam pedaging strain Lohmann yang tidak dibedakan jenis kelaminnya dengan rataan bobot badan 45,76±3,16 g/ekor, koefisien keragaman 6,91% dan dipelihara sampai umur 35 hari. Metode yang digunakan adalah penelitian lapang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan tersebut adalah penambahan mix sari kunyit dan BAL pada pakan basal dengan level pemberian 0%, 1%, 2%, dan 3%. Variabel yang diamati adalah persentase karkas, deposisi daging dada dan kadar kolesterol daging. Analisis data menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan’s. Hasil penelitiaan menunjukkan bahwa penambahan mix sari kunyit dan BAL pada air minum ayam pedaging mampu memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap persentase karkas serta memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap persentase deposisi daging dada dan kadar kolesterol daging. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan mix sari kunyit dan BAL pada air minum ayam pedaging mampu meningkatkan kualitas daging. Level pemberian mix sari kunyit dan BAL paling baik adalah 3% yang mampu menghasilkan persentase karkas mencapai 64,86%, persentase deposisi daging dada sebesar 23,67% dan menurunkan kadar kolesterol menjadi 64,25 mg/100g.