Pengaruh Penambahan Tepung Bunga Cengkeh (Syzygium Aromaticum L.) Sebagai Aditif Pakan Terhadap Kecernaan Zat Makanan Dan Energi Metabolis Pada Ayam Pedaging
Main Author: | Sahal, PebrianRicky |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/137797/ |
Daftar Isi:
- Tepung bunga cengkeh mengandung senyawa bioaktif eugenol yang memiliki aktifitas antibakteri. Penghambatan bakteri pathogen dalam usus halus dari senyawa bioaktif yang terkandung dalam bunga cengkeh diharapkan mampu meningkatkan kinerja fisiologis usus dan aktivitas enzim pencernaan sehingga meningkatkan pemanfaatan energi serta kecernaan zat-zat makanan ayam pedaging. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan feed additive minyak bunga cengkeh (Syzygium aromaticumL.) dalam pakan terhadap nilai kecernaan zat makanan, retensi nitrogen dan energi metabolisme. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber informasi baik bagi mahasiswa maupun peternak, sebagai bahan pertimbangan mengenai penggunakan minyak bunga cengkeh (Syzygium aromaticum L.) dalam pakan terhadap kecernaan zat makanan dan energi metabolis. Penelitian ini menggunakan ayam pedaging strain Lohmann jantan sebanyak 24 ekor ayam. Ayam tersebut diambil secara acak dari 200 ekor ayam yang dipelihara mulai DOC sampai umur 5 minggu. Metode penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan viii dan 4 ulangan. Pakan perlakuan terdiri dari P0 (pakan basal), P1 (pakan basal+0,25% Tepung Bunga Cengkeh), P2 (pakan basal+0,5% Tepung Bunga Cengkeh), P3 (pakan basal+0,75% Tepung Bunga Cengkeh), dan P4 (pakan basal+1% Tepung Bunga Cengkeh). Peubah dalam penelitian ini adalah kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, kecernaan protein semu, true digestible protein (TDP), Apparent Metabolizable Energy (AME), True Metabolizable Energy (TME), Nitrogen Corrected Apparent Metabolizable Energy (AMEn) dan Nitrogen Corrected True Metabolizable Energy (TMEn). Data hasil penelitian dianalisis denganmenggunakan sidik ragam (Analysis of Variance/ANOVA) berdasarkan Steel danT orrie (1993). Selanjutnya, jika berbeda nyata dilakukan uji jarak Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung bunga cengkeh pada pakan ayam pedaging memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) dalam meningkatkan kecernaan bahan kering dan bahan organik, serta berpengaruh nyata (P<0,05) dalam meningkatkan kecernaan protein semu dan TDP. Hasil sidik ragam menunjukkan perlakuan memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) dalam meningkatkan AME, TME, AMEn dan TMEn, namun memiliki kecenderungan peningkatan nilai energi metabolis hingga level tertentu pada penambahan tepung bunga cengkeh. Energi metabolis tertinggi ditunjukkan oleh perlakuan P3 (pakan basal + 0,75% Tepung Bunga Cengkeh) dengan AME, TME, AMEn dan TMEn.secara berturut-turut sebesar 2843,20 ± 103,69 Kkal/kg, 2850,36 ± 103,29 Kkal/kg, 2653,37 ± 110,42 Kkal/kg dan 2660,53 ± 110,12 Kkal/kg. Disimpulkan berdasarkan penelitian yang telah dilakukan penambahan tepung bunga cengkeh (Syzygium aromaticum L.) sebesar 0,75% mampu meningkatkan kecernaan bahan kering, bahan organik, kecernaan protein semu, true digestible protein dan nilai energi metabolis terbaik.