Pengaruh Penambahan Pati Gembili (Dioscorea Esculenta L.) Terhadap Kualitas Drinking Yoghurt Sterilisasi Ditinjau Dari Viskositas, Total Asam, Daya Ikat Air Dan Organoleptik

Main Author: Ni`am, Agus
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/137795/
ctrlnum 137795
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/137795/</relation><title>Pengaruh Penambahan Pati Gembili (Dioscorea Esculenta L.) Terhadap Kualitas Drinking Yoghurt Sterilisasi Ditinjau Dari Viskositas, Total Asam, Daya Ikat Air Dan Organoleptik</title><creator>Ni`am, Agus</creator><subject>636 Animal husbandry</subject><description> Pengambilan data penelitian ini dilaksanakan di Rumah yoghurt Kota Batu, Laboratorium Fisiko Kimia Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Laboratorium Genetika Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Malang, dan Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan, Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya, pada 1 Desember 2015 &#x2013; 30 Desember 2015. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan pati gembili dengan konsentrasi berbeda dan mengetahui tingkat penambahan konsentrasi pati gembili yang tepat dalam pembuatan drinking yoghurt sterilisasi ditinjau dari viskositas, total asam, daya ikat air dan organoleptik. Materi penelitian ini adalah drinking yoghurt sterilisasi. Bahan yang digunakan untuk pengujian meliputi larutan NaOH 0,1 N, dan indikator PP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaaan laboratorium dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu tanpa penambahan pati gembili (P0), viii penambahan pati gembili 1% (P1), penambahan pati gembili 2% (P2), dan penambahan pati gembili 3%(P3) lalu disterilisasi di autoclave. Variabel yang diamati adalah viskositas, total asam, daya ikat air dan organoleptik. Data dianalisis dengan analisis ragam (ANOVA), apabila terdapat perbedaan antar perlakuan maka dilanjutkan ke Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat penambahan pati gembili memberikan perbedaan yang sangat nyata (P&amp;lt;0,01) terhadap total asam dan daya ikat air tetapi tidak memberikan perbedaan yang nyata (P&amp;gt;0,05) terhadap viskositas dan organoleptik. Rata-rata hasil analisi dari P0, P1, P2, dan P3 pada viskositas adalah 8,50&#xB1;0,577; 7,25&#xB1;0,500; 7,50&#xB1;0,577 dan 8,00&#xB1;0,816, Total asam: 0,43&#xB1;0,005; 0,39&#xB1;0,009; 0,37&#xB1;0,010 dan 0,36&#xB1;0,005, Daya ikat air: 14,92&#xB1;0,734; 14,15&#xB1;0,144; 16,23&#xB1;0,573 dan 16,79&#xB1;0,555, dan untuk organoleptik, nilai rata-rata aroma 3,15&#xB1;0,957; 3,05&#xB1;2,630; 3,15&#xB1;3,095 dan 3,20&#xB1;1,414, Rasa 3,65&#xB1;1,258; 3,25&#xB1;1,500; 3,40&#xB1;1,414 dan 3,45&#xB1;2,500. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan pati gembili dengan konsentrasi 3% menghasilkan kualitas drinking yoghurt yang terbaik dengan rata-rata viskositas 8,00 cP, total asam 0,36%, daya ikat air 16,79% dan organoleptik (aroma 3,20 dan rasa 3,45). Berdasarkan hal tersebut disarankan dalam pembuatan drinking yoghurt lebih baik menggunakan stabilizer pati gembili 3% karena menghasilkan kualitas drinking yoghurt terbaik ditinjau dari viskositas, total asam, daya ikat air dan organoleptik.&#xD; </description><date>2016-05-03</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><identifier> Ni`am, Agus (2016) Pengaruh Penambahan Pati Gembili (Dioscorea Esculenta L.) Terhadap Kualitas Drinking Yoghurt Sterilisasi Ditinjau Dari Viskositas, Total Asam, Daya Ikat Air Dan Organoleptik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPT/2016/187/ 051605810</relation><recordID>137795</recordID></dc>
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
author Ni`am, Agus
title Pengaruh Penambahan Pati Gembili (Dioscorea Esculenta L.) Terhadap Kualitas Drinking Yoghurt Sterilisasi Ditinjau Dari Viskositas, Total Asam, Daya Ikat Air Dan Organoleptik
publishDate 2016
topic 636 Animal husbandry
url http://repository.ub.ac.id/137795/
contents Pengambilan data penelitian ini dilaksanakan di Rumah yoghurt Kota Batu, Laboratorium Fisiko Kimia Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Laboratorium Genetika Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Malang, dan Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan, Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya, pada 1 Desember 2015 – 30 Desember 2015. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan pati gembili dengan konsentrasi berbeda dan mengetahui tingkat penambahan konsentrasi pati gembili yang tepat dalam pembuatan drinking yoghurt sterilisasi ditinjau dari viskositas, total asam, daya ikat air dan organoleptik. Materi penelitian ini adalah drinking yoghurt sterilisasi. Bahan yang digunakan untuk pengujian meliputi larutan NaOH 0,1 N, dan indikator PP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaaan laboratorium dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu tanpa penambahan pati gembili (P0), viii penambahan pati gembili 1% (P1), penambahan pati gembili 2% (P2), dan penambahan pati gembili 3%(P3) lalu disterilisasi di autoclave. Variabel yang diamati adalah viskositas, total asam, daya ikat air dan organoleptik. Data dianalisis dengan analisis ragam (ANOVA), apabila terdapat perbedaan antar perlakuan maka dilanjutkan ke Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat penambahan pati gembili memberikan perbedaan yang sangat nyata (P&lt;0,01) terhadap total asam dan daya ikat air tetapi tidak memberikan perbedaan yang nyata (P&gt;0,05) terhadap viskositas dan organoleptik. Rata-rata hasil analisi dari P0, P1, P2, dan P3 pada viskositas adalah 8,50±0,577; 7,25±0,500; 7,50±0,577 dan 8,00±0,816, Total asam: 0,43±0,005; 0,39±0,009; 0,37±0,010 dan 0,36±0,005, Daya ikat air: 14,92±0,734; 14,15±0,144; 16,23±0,573 dan 16,79±0,555, dan untuk organoleptik, nilai rata-rata aroma 3,15±0,957; 3,05±2,630; 3,15±3,095 dan 3,20±1,414, Rasa 3,65±1,258; 3,25±1,500; 3,40±1,414 dan 3,45±2,500. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan pati gembili dengan konsentrasi 3% menghasilkan kualitas drinking yoghurt yang terbaik dengan rata-rata viskositas 8,00 cP, total asam 0,36%, daya ikat air 16,79% dan organoleptik (aroma 3,20 dan rasa 3,45). Berdasarkan hal tersebut disarankan dalam pembuatan drinking yoghurt lebih baik menggunakan stabilizer pati gembili 3% karena menghasilkan kualitas drinking yoghurt terbaik ditinjau dari viskositas, total asam, daya ikat air dan organoleptik.
id IOS4666.137795
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T04:09:00Z
last_indexed 2021-10-28T07:26:46Z
recordtype dc
_version_ 1751454872994054144
score 17.538404