Penambahan Tepung Buah Mahkota Dewa (Phaleria Macrocarpa) Sebagai Feed Additive Terhadap Persentase Karkas, Lemak Abdominal, Dan Berat Organ Dalam Ayam Pedaging
Main Author: | KhurrotuA`yunin, KhurrotuA`yunin |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/137729/ |
Daftar Isi:
- Penelitian dilaksanakan di peternakan milik Bapak Budi Purwanto yang berlokasi di Dusun Wonokerto Desa Sekargadung Kecamatan Pungging Kabupaten Mojokerto, selama 35 hari dimulai pada tanggal tanggal 24 November-28 Desember 2015. Analisa bahan baku pakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang serta analisa kandungan antioksidan buah mahkota dewa dilaksanakan di Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) sebagai feed additive terhadap persentase karkas, lemak abdominal, dan berat organ dalam ayam pedaging. Manfaat penelitian ini adalah sebagai sumber informasi bagi akademisi dan peternak tentang bahan alami dari buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) sebagai bahan pakan unggas dalam bentuk tepung yang dapat digunakan untuk menunjang persentase karkas, lemak abdominal, dan berat organ dalam ayam pedaging. Materi penelitian ini digunakan ternak percobaan DOC strain Lohmann yang berjumlah 200 ekor tanpa pembeda jenis kelamin (unsexed) produksi PT. Wonokoyo Jaya Corporindo dengan rata-rata bobot badan awal 44,40 ± 2,62 g/ekor dan koefisien keragaman 5,89%. Metode yang digunakan adalah percobaan lapang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 5 perlakuan dan 5 ulangan, sehingga terdapat 25 unit percobaan. Pakan yang digunakan pada penelitian ini yaitu pakan komersial dari PT. Charoen Pokphand Indonesia berupa pakan konsentrat yang dicampur dengan jagung dan bekatul. Proporsi pencampuran disesuikan dengan kebutuhan ayam pada tiap fase pemeliharaan. Pakan perlakuan yang diberikan yaitu P0 = Pakan basal tanpa tepung buah mahkota dewa, P1 = Pakan basal + tepung buah mahkota dewa 0,4%, P2 = Pakan basal + tepung buah mahkota dewa 0,8%, P3 = Pakan basal + tepung buah mahkota dewa 1,2%, P4 = Pakan basal + tepung buah mahkota dewa 1,6%. Variabel penelitian yang diukur yaitu persentase karkas, lemak abdomial, dan berat organ dalam. Data yang diperoleh dari penimbangan diolah dan dianalisis statistik menggunakan analisis varian (ANOVA), apabila ada perbedaan pengaruh diantara perlakuan maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan penambahan tepung buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase karkas, lemak abdominal, dan berat gizzard. Penambahan tepung buah mahkota dewa tidak memberikan perbedaan yang nyata (P>0,05) terhadap berat jantung dan hati. Pemberian tepung buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) 0,4% meningkatkan persentase karkas dan lemak abdominal, serta menurunkan berat jantung, hati, dan gizzard. Saran perlu penelitian lebih lanjut terhadap persentase pemberian tepung buah makkota dewa (Phaleria macrocarpa) dibawah 0,4% dalam pakan supaya dapat mengetahui tingkat efektivitas dari setiap perlakuan.