Respon Anti-Inflamasi Β-Aktin Pada Organ Saraf Mata Ikan Kerapu Cantang (Epinephelus Fuscoguttatus-Lanceolatus) Yang Diberi Perlakuan Viral Nervous Necrosis (Vnn) Dan Mikroalga Laut Spirulina Sp
Main Author: | Roziqin, Miftakhul |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/13772/ |
ctrlnum |
13772 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/13772/</relation><title>Respon Anti-Inflamasi Β-Aktin Pada Organ Saraf Mata Ikan
Kerapu Cantang (Epinephelus Fuscoguttatus-Lanceolatus) Yang Diberi
Perlakuan Viral Nervous Necrosis (Vnn) Dan Mikroalga Laut
Spirulina Sp</title><creator>Roziqin, Miftakhul</creator><subject>639.375 Culture of specific kinds of fishes (Protacanthopterygii)</subject><description>Salah satu potensi perairan laut yang sudah dikembangkan dan mulai
menunjukkan pasar Internasional adalah ikan kerapu. Dalam pembesaran ikan
terdapat kesulitan dalam melaksanakan sistem manajemen pembesaran yaitu
serangan dari berbagai patogen yang dapat menyebabkan kegagalan dalam
proses pembesarannya. Salah satu patogen yang menjadi masalah dalam
budidaya ikan kerapu adalah virus. Salah satu dari virus yang sering menginfeksi
ikan khususnya ikan kerapu adalah Viral Nervous Necrosis (VNN).Virus yang
menyerang ikan mengakibatkan respon organ saraf juga berubah. Perubahan
struktur histologi organ saraf seperti mata dan otak dapat digunakan untuk
menentukan kondisi atau status kesehatan ikan dengan melihat gambaran hasil
pewarnaan imunohistokimia yang menunjukkan ekspresi β-aktin. β-aktin sendiri
dapat dikatakan sebagai housekeeping gen, dimana gen atau protein ini
dibutuhkan sebagai dasar dalam pemeliharaan seluler Pemanfaatan mikroalga
laut Spirulina sp. yang merupakan salah satu sumberdaya hayati yang dapat
digunakan untuk memelihara kesehatan ikan baik dari serangan bakteri maupun
virus.
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui aktivitas ekstrak kasar
Spirulina sp. terhadap ekspresi β-aktin (sebagai indikator respon imun pada
Epinephelus fuscoguttatus-lanceolatus yang diinfeksi VNN).
Metode yang digunakan yaitu deskriptif experimental dengan Rancangan
Acak Lengkap Faktorial (RAL) Faktorial. Analysis of varians (ANOVA) perlu
dilakukan untuk melihat ada atau tidaknya pengaruh perlakuan yang berbeda
(perlakuan K = ikan tanpa pemberian Spirulina sp. dan VNN, V = ikan dengan
pemberian VNN, perlakuan S1 = ikan dengan pemberian Spirulina sp. 17
mikrogram/ml, S2 = ikan dengan pemberian Spirulina sp. 33 mikrogram/ml, S3 =
ikan dengan pemberian Spirulina sp. 50 mikrogram/ml, SV1=ikan dengan
pemberian Spirulina sp. 17 mikrogram/ml dan VNN, SV2 = ikan dengan
pemberian Spirulina sp. 33 mikrogram/ml dan VNN dan perlakuan SV3 = ikan
dengan pemberian Spirulina sp. 50 mikrogram/ml dan VNN terhadap ekspresi
pada ikan kerapu.
Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa
kandungan senyawa aktif seperti flavonoid, alkaloid, terpenoid, tanin, dan
saponin yang terdapat pada ekstrak kasar Spirulina sp mampu meningkatan
sistem imun pada ikan kerapu cantang (Epinephelus fuscoguttatus-lanceolatus).
Hasil pengamatan immnunohistokimia dan uji BNT menunjukkan bahwa
perlakuan K tidak sama dengan perlakuan S1, SV1, S2, S3, V, SV3, SV2,
sedangkan perlakuan S1 memiliki pengaruh yang berbeda dengan perlakuan K
dan SV2, tetapi perlakuan S1 memiliki pengaruh terhadap perlakuan SV1, S2,
S3, V dan SV3. Perlakuan SV2 memiliki pengaruh berbeda dengan perlakuan K
dan S1, tetapi memiliki pengaruh terhadap perlauan SV1, S2, S3, V dan SV3.
Perlakuan SV2 memiliki nilain rata-rata tertinggi sehingga berpenaruh nyata</description><date>2018-09-20</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><identifier> Roziqin, Miftakhul (2018) Respon Anti-Inflamasi Β-Aktin Pada Organ Saraf Mata Ikan Kerapu Cantang (Epinephelus Fuscoguttatus-Lanceolatus) Yang Diberi Perlakuan Viral Nervous Necrosis (Vnn) Dan Mikroalga Laut Spirulina Sp. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPR/2018/715/051810212</relation><recordID>13772</recordID></dc>
|
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview |
author |
Roziqin, Miftakhul |
title |
Respon Anti-Inflamasi Β-Aktin Pada Organ Saraf Mata Ikan
Kerapu Cantang (Epinephelus Fuscoguttatus-Lanceolatus) Yang Diberi
Perlakuan Viral Nervous Necrosis (Vnn) Dan Mikroalga Laut
Spirulina Sp |
publishDate |
2018 |
topic |
639.375 Culture of specific kinds of fishes (Protacanthopterygii) |
url |
http://repository.ub.ac.id/13772/ |
contents |
Salah satu potensi perairan laut yang sudah dikembangkan dan mulai
menunjukkan pasar Internasional adalah ikan kerapu. Dalam pembesaran ikan
terdapat kesulitan dalam melaksanakan sistem manajemen pembesaran yaitu
serangan dari berbagai patogen yang dapat menyebabkan kegagalan dalam
proses pembesarannya. Salah satu patogen yang menjadi masalah dalam
budidaya ikan kerapu adalah virus. Salah satu dari virus yang sering menginfeksi
ikan khususnya ikan kerapu adalah Viral Nervous Necrosis (VNN).Virus yang
menyerang ikan mengakibatkan respon organ saraf juga berubah. Perubahan
struktur histologi organ saraf seperti mata dan otak dapat digunakan untuk
menentukan kondisi atau status kesehatan ikan dengan melihat gambaran hasil
pewarnaan imunohistokimia yang menunjukkan ekspresi β-aktin. β-aktin sendiri
dapat dikatakan sebagai housekeeping gen, dimana gen atau protein ini
dibutuhkan sebagai dasar dalam pemeliharaan seluler Pemanfaatan mikroalga
laut Spirulina sp. yang merupakan salah satu sumberdaya hayati yang dapat
digunakan untuk memelihara kesehatan ikan baik dari serangan bakteri maupun
virus.
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui aktivitas ekstrak kasar
Spirulina sp. terhadap ekspresi β-aktin (sebagai indikator respon imun pada
Epinephelus fuscoguttatus-lanceolatus yang diinfeksi VNN).
Metode yang digunakan yaitu deskriptif experimental dengan Rancangan
Acak Lengkap Faktorial (RAL) Faktorial. Analysis of varians (ANOVA) perlu
dilakukan untuk melihat ada atau tidaknya pengaruh perlakuan yang berbeda
(perlakuan K = ikan tanpa pemberian Spirulina sp. dan VNN, V = ikan dengan
pemberian VNN, perlakuan S1 = ikan dengan pemberian Spirulina sp. 17
mikrogram/ml, S2 = ikan dengan pemberian Spirulina sp. 33 mikrogram/ml, S3 =
ikan dengan pemberian Spirulina sp. 50 mikrogram/ml, SV1=ikan dengan
pemberian Spirulina sp. 17 mikrogram/ml dan VNN, SV2 = ikan dengan
pemberian Spirulina sp. 33 mikrogram/ml dan VNN dan perlakuan SV3 = ikan
dengan pemberian Spirulina sp. 50 mikrogram/ml dan VNN terhadap ekspresi
pada ikan kerapu.
Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa
kandungan senyawa aktif seperti flavonoid, alkaloid, terpenoid, tanin, dan
saponin yang terdapat pada ekstrak kasar Spirulina sp mampu meningkatan
sistem imun pada ikan kerapu cantang (Epinephelus fuscoguttatus-lanceolatus).
Hasil pengamatan immnunohistokimia dan uji BNT menunjukkan bahwa
perlakuan K tidak sama dengan perlakuan S1, SV1, S2, S3, V, SV3, SV2,
sedangkan perlakuan S1 memiliki pengaruh yang berbeda dengan perlakuan K
dan SV2, tetapi perlakuan S1 memiliki pengaruh terhadap perlakuan SV1, S2,
S3, V dan SV3. Perlakuan SV2 memiliki pengaruh berbeda dengan perlakuan K
dan S1, tetapi memiliki pengaruh terhadap perlauan SV1, S2, S3, V dan SV3.
Perlakuan SV2 memiliki nilain rata-rata tertinggi sehingga berpenaruh nyata |
id |
IOS4666.13772 |
institution |
Universitas Brawijaya |
affiliation |
mill.onesearch.id fkp2tn.onesearch.id |
institution_id |
30 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Brawijaya |
library_id |
480 |
collection |
Repository Universitas Brawijaya |
repository_id |
4666 |
subject_area |
Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia* |
city |
MALANG |
province |
JAWA TIMUR |
shared_to_ipusnas_str |
1 |
repoId |
IOS4666 |
first_indexed |
2019-03-28T02:18:34Z |
last_indexed |
2021-10-28T06:49:42Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1751453697235222528 |
score |
17.538404 |