Pengaruh Pemberian Pakan Fermentasi Menggunakan Starter Microbacter Alfalfa (Ma-11) Terhadap Konsumsi, Kecernaan Secara In Vivo Dan Produksi Susu Pada Sapi Perah Pfh

Main Author: Yopi, Riswan
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/137617/1/SKRIPSI__RISWAN_YOPI_%28105050100111048%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/137617/
ctrlnum 137617
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/137617/</relation><title>Pengaruh Pemberian Pakan Fermentasi Menggunakan Starter Microbacter Alfalfa (Ma-11) Terhadap Konsumsi, Kecernaan Secara In Vivo Dan Produksi Susu Pada Sapi Perah Pfh</title><creator>Yopi, Riswan</creator><subject>636 Animal husbandry</subject><description>Penelitian ini terbagi menjadi 3 periode pelaksanaan in vivo. Periode pertama (adaptasi) dilaksanakan pada tanggal 15 &#x2013; 24 September, periode kedua (pendahuluan) pada tanggal 25 September &#x2013; 4 Oktober, periode ketiga (koleksi data) pada tanggal 5 Oktober &#x2013; 3 November 2014 di Peternakan Sapi Perah Dusun Rejomulyo, Desa Sugihwaras, Kecamatan Ngancar, Kabupaten Kediri dan pada tanggal 5 November &#x2013; 5 Desember 2014 di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk membandingkan dan menganalisis jumlah konsumsi, nilai kecernaan secara in vivo dan tingkat produksi susu pada sapi perah PFH yang diberi pakan hijauan dan konsentrat tanpa fermentasi dan fermentasi menggunakan starter Microbacter alfalfa (MA-11). Penelitian ini menggunakan 10 ekor sapi perah laktasi jenis Peranakan Friesian Holstein (PFH) dengan rataan bobot badan 392&#xB1;34,26 kg dan umur 6&#xB1;1,17 tahun. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah percobaan in vivo dengan,2 perlakuan yang diujikan pada 5 ekor sapi PFH sebagai ulangan. Perlakuan pada penelitian ini, meliputi P0 = Pakan hijauan dan konsentrat tanpa fermentasi (rasio 60:40) dan P1 = Pakan hijauan dan konsentrat fermentasi (rasio 60:40). Analisis hasil dari data yang diperoleh dihitung rataan dan diuji homogenitas variannya, kemudian dianalisis vi menggunakan uji-t (independent sampel test) dengan rumus polled varian. Hasil penelitian didapatkan rataan konsumsi BK, BO dan PK pakan hijauan pada sapi perah PFH yang diberi pakan tanpa fermentasi P0 (8,76&#xB1;0,41 ; 8,00&#xB1;0,38 ; 0,70&#xB1;0,03 kg/ekor/hari) dan pakan fermentasi menggunakan MA-11 P1 (9,47&#xB1;0,65 ; 8,47&#xB1;0,58 ; 0,86&#xB1;0,06 kg/ekor/hari). Hasil rataan konsumsi BK, BO dan PK pakan konsentrat P0 (5,96&#xB1;0,20 ; 5,44&#xB1;0,18 ; 0,47&#xB1;0,02 kg/ekor/hari) dan P1 (5,55&#xB1;0,17 ; 5,09&#xB1;0,16 ; 0,47&#xB1;0,01 kg/ekor/hari). Hasil rataan kecernaan BK, BO dan PK P0 (52,09&#xB1;5,19 ; 57,21&#xB1;4,49 ; 37,28&#xB1;8,67%) dan P1 (45,38&#xB1;6,50 ; 51,83&#xB1;6,12 ; 41,39&#xB1;7,61%). Hasil rataan produksi susu P0 (9,83&#xB1;2,91 L/ekor/hari) dan P1 (9,92&#xB1;2,61 L/ekor/hari). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian pakan fermentasi menggunakan starter MA-11 berpengaruh terhadap KBK pakan hijauan dan konsentrat, KBO pakan konsentrat, KPK pakan hijauan akan tetapi tidak berpengaruh terhadap KCBK, KCBO dan KCPK serta produksi susu pada sapi perah PFH. Saran yang dapat disampaikan dari penelitian ini yaitu pemanfaatan limbah pertanian sebagai pakan ternak yang difermentasi menggunakan starter Microbacter alfalfa (MA-11) mempunyai tingkat konsumsi pakan yang lebih baik.</description><date>2015-07-09</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/137617/1/SKRIPSI__RISWAN_YOPI_%28105050100111048%29.pdf</identifier><identifier> Yopi, Riswan (2015) Pengaruh Pemberian Pakan Fermentasi Menggunakan Starter Microbacter Alfalfa (Ma-11) Terhadap Konsumsi, Kecernaan Secara In Vivo Dan Produksi Susu Pada Sapi Perah Pfh. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPT/2015/331/051603253</relation><recordID>137617</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Yopi, Riswan
title Pengaruh Pemberian Pakan Fermentasi Menggunakan Starter Microbacter Alfalfa (Ma-11) Terhadap Konsumsi, Kecernaan Secara In Vivo Dan Produksi Susu Pada Sapi Perah Pfh
publishDate 2015
isbn 2810505010011
topic 636 Animal husbandry
url http://repository.ub.ac.id/137617/1/SKRIPSI__RISWAN_YOPI_%28105050100111048%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/137617/
contents Penelitian ini terbagi menjadi 3 periode pelaksanaan in vivo. Periode pertama (adaptasi) dilaksanakan pada tanggal 15 – 24 September, periode kedua (pendahuluan) pada tanggal 25 September – 4 Oktober, periode ketiga (koleksi data) pada tanggal 5 Oktober – 3 November 2014 di Peternakan Sapi Perah Dusun Rejomulyo, Desa Sugihwaras, Kecamatan Ngancar, Kabupaten Kediri dan pada tanggal 5 November – 5 Desember 2014 di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk membandingkan dan menganalisis jumlah konsumsi, nilai kecernaan secara in vivo dan tingkat produksi susu pada sapi perah PFH yang diberi pakan hijauan dan konsentrat tanpa fermentasi dan fermentasi menggunakan starter Microbacter alfalfa (MA-11). Penelitian ini menggunakan 10 ekor sapi perah laktasi jenis Peranakan Friesian Holstein (PFH) dengan rataan bobot badan 392±34,26 kg dan umur 6±1,17 tahun. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah percobaan in vivo dengan,2 perlakuan yang diujikan pada 5 ekor sapi PFH sebagai ulangan. Perlakuan pada penelitian ini, meliputi P0 = Pakan hijauan dan konsentrat tanpa fermentasi (rasio 60:40) dan P1 = Pakan hijauan dan konsentrat fermentasi (rasio 60:40). Analisis hasil dari data yang diperoleh dihitung rataan dan diuji homogenitas variannya, kemudian dianalisis vi menggunakan uji-t (independent sampel test) dengan rumus polled varian. Hasil penelitian didapatkan rataan konsumsi BK, BO dan PK pakan hijauan pada sapi perah PFH yang diberi pakan tanpa fermentasi P0 (8,76±0,41 ; 8,00±0,38 ; 0,70±0,03 kg/ekor/hari) dan pakan fermentasi menggunakan MA-11 P1 (9,47±0,65 ; 8,47±0,58 ; 0,86±0,06 kg/ekor/hari). Hasil rataan konsumsi BK, BO dan PK pakan konsentrat P0 (5,96±0,20 ; 5,44±0,18 ; 0,47±0,02 kg/ekor/hari) dan P1 (5,55±0,17 ; 5,09±0,16 ; 0,47±0,01 kg/ekor/hari). Hasil rataan kecernaan BK, BO dan PK P0 (52,09±5,19 ; 57,21±4,49 ; 37,28±8,67%) dan P1 (45,38±6,50 ; 51,83±6,12 ; 41,39±7,61%). Hasil rataan produksi susu P0 (9,83±2,91 L/ekor/hari) dan P1 (9,92±2,61 L/ekor/hari). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian pakan fermentasi menggunakan starter MA-11 berpengaruh terhadap KBK pakan hijauan dan konsentrat, KBO pakan konsentrat, KPK pakan hijauan akan tetapi tidak berpengaruh terhadap KCBK, KCBO dan KCPK serta produksi susu pada sapi perah PFH. Saran yang dapat disampaikan dari penelitian ini yaitu pemanfaatan limbah pertanian sebagai pakan ternak yang difermentasi menggunakan starter Microbacter alfalfa (MA-11) mempunyai tingkat konsumsi pakan yang lebih baik.
id IOS4666.137617
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T04:08:48Z
last_indexed 2021-10-28T07:26:35Z
recordtype dc
_version_ 1751454875611299840
score 17.538404