Kualitas Mikrobiologis, Ph, Dan Kadar Air Daging Ayam Yang Beredar Di Pasar Tradisional Dan Pasar Modern Di Kota Malang
Main Author: | Fuadi, Anas |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/137536/1/SKRIPSI_ANAS_FU%27ADI_0710540016.pdf http://repository.ub.ac.id/137536/ |
Daftar Isi:
- Pengumpulan data penelitian dilaksanakan mulai 12 Maret sampai 19 Juli 2014 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kualitas daging ayam yang beredar di pasar Modern dan pasar Tradisional di kota Malang, meliputi kualitas mikrobiologis (Total Plate Count, Escherichia coli, dan Salmonella sp), pH dan kadar air dari semua sampel dibandingkan dengan kualitas standar daging ayam. Hasil penelitian diharapkan dapat dipakai sebagai informasi bagi masyarakat tentang kualitas mikroorganisme pada daging ayam segar yang beredar di pasar kota Malang. Materi penelitian adalah daging broiler bagian dada yang diambil dari 3 pasar Modern dan 4 pasar Tradisional yang ada di Kota Malang. Metode yang digunakan adalah survey dan cara pengambilan sampel dengan Simple random sampling yang nanti hasilnya akan disesuaikan dengan SNI 7388 – 2009. Variabel pengamatan meliputi Total Plate Count, Escherichia coli, Salmonella sp, pH dan kadar air. Hasil penelitian menunjukkan kualitas daging ayam di pasar kota Malang mempunyai rata-rata TPC untuk pasar Modern 3,44 x 105 cfu/g dan pasar Tradisional 4,25 x 105 cfu/g. Sedangkan semua daging ayam yang beredar di pasar Malang bebas dari kandungan Escherichia coli dan Salmonella sp. Rata- rata pH daging ayam di pasar Modern 5,62 dan pasar Tradisional 5,81, sedang untuk rata- rata kadar air daging ayam di pasar Modern 70,83 % dan pasar Tradisional 76,45 %. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka disimpulkan bahwa peredaran daging ayam di Pasar Kota Malang memenuhi syarat keamanan pangan ditinjau dari SNI 7388 – 2009 tentang mutu mikroorganisme pada karkas daging ayam.