Pengaruh Tingkat Penggunaan Tepung Ikan Rucah Nila (Oreochromis Niloticus) Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Buras

Main Author: Hidayatullah, FirmanNur
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/137446/1/SKRIPSI_PENGARUH_TINGKAT_PENGGUNAAN_TEPUNG_IKAN_RUCAH_NILA__Oreochromis_niloticus__DALAM_PAKAN_TE.pdf
http://repository.ub.ac.id/137446/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilaksanakan di peternakan ayam buras milik Bapak Raolan di desa Gumining Rejo, kecamatan Tikung, Kabupaten Lamongan Pada tanggal 4 Agustus 2014 – 7 September 2014. Analisis kandungan zat makanan dilakukan di Labotarium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat penggunaan tepung ikan rucah nila dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam buras . Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi mengenai persentase pemberian tepung ikan rucah nila dalam pakan ayam buras dan pengaruhnya terhadap penampilan produksi ayam buras . Materi penelitian yang digunakan adalah ayam buras sebanyak 100 ekor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan lapang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan antara lain pakan basal tanpa penggunaan tepung ikan rucah (P0), penggunaan tepung ikan rucah nila 2% (P1), penggunaan tepung ikan rucah nila 4% (P2), penggunaan tepung ikan rucah nila 6% (P3), penggunaan tepung ikan rucah nila 8% (P4). Masing-masing perlakuan diulang 5 kali sehingga terdapat 25 unit percobaan dan setiap unit terdiri dari 4 ekor ayam buras. Variabel yang diamati adalah Konsumsi pakan (g/ekor/hari), Hen day production (%), Egg Mass (g/ekor/hari), konversi pakan, Income Over Feed Cost (Rp). Data hasil penelitian dianalisis dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan jika terdapat perbedaan pengaruh diantara perlakuan, maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat penggunaan tepung ikan rucah nila dalam pakan dengan persentase sebesar 2%, 4%, 6% dan 8% sebagai pengaruh penggunaan dalam pakan terdapat perbedaan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi pakan (g/ekor/hari), berbeda nyata (P<0,05) terhadap Hen Day Production (%), berbeda nyata (P<0,05) terhadap egg mass (g/ekor/hari), berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap konversi pakan, dan berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap Income Over Feed Cost (Rp). Rata-rata konsumsi pakan paling tinggi secara berurutan terdapat pada P0 (90,73 ± 1,22c), P1 (88,12 ± 3,44bc), P2 (85,77 ± 3,03abc), P3 (83,80 ± 2,68ab), dan konsumsi pakan paling rendah terdapat pada P4 (82,85 ± 2,27a). Untuk nilai rata-rata Hen Day Production adalah pada P0 (51,77 ± 2,08a), P1 (51,96 ± 1,93a), P2 (52,32 ± 1,35a), P3 (54,99 ± 1,19ab), dan Hen Day Production paling tinggi terdapat pada P4 (56,43 ± 4,29b). Untuk nilai rata-rata egg mass pada P0 (22,61 ± 1,29a), P1 (23,42 ± 1,28ab), P2 (22,99 ± 0.73a), P3 (23,91 ± 0,83ab), dan egg mass paling tinggi terdapat pada P4 (24,71 ± 0,83b). Untuk nilai rata-rata konversi pakan paling tinggi secara berurutan terdapat pada P0 (4,02 ± 0,24c), P1 (3,77 ± 0,25bc), P2 (3,73 ± 0,24abc), P3 (3,50 ± 0,16ab), dan konversi pakan paling rendah terdapat pada P4 (3,35 ± 0,17a). Untuk rata-rata Income Over Feed Cost paling tinggi secara berurutan terdapat pada P0 (356,24 ± 31,86a), P1 (377,48 ± 22,23a), P2 (399,67 ± 23,20ab), P3 (452,50 ± 18,57bc), dan Income Over Feed Cost paling rendah terdapat pada P4 (483,73 ± 66,09c). Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung ikan rucah nila sampai 8% dalam pakan ayam buras dapat menurunkan Konsumsi pakan (g/ekor/hari) (82,85 ± 2,27a), penggunaan tepung ikan rucah nila sampai 8% dalam pakan ayam buras dapat meningkatkan Hen day production (%) (56,43 ± 4,29b), penggunaan tepung ikan rucah nila sampai 8% dalam pakan ayam buras dapat meningkatkan Egg Mass (g/ekor/hari) (24,71 ± 0,83b), penggunaan tepung ikan rucah nila sampai 8% dalam pakan ayam buras dapat menurunkan Konversi pakan (3,35± 0,17a), penggunaan tepung ikan rucah nila sampai 8% dalam pakan ayam buras dapat meningkatkan Icome Over Feed Cost (Rp) (483,73 ± 66,09c), dan disarankan diadakan penelitian lebih lanjut tentang pengaruh tingkat penggunaan tepung ikan rucah nila dalam pakan dengan presentase tepung ikan rucah yang lebih tinggi terhadap konsumsi pakan, Hen Day Production, Egg Mass, konversi pakan, dan Income Over Feed Cost.