Pengaruh Imbangan Dan Lama Inkubasi Fermentasi Ampas Kecap Dan Onggok Oleh Brevibacterium Sp. Terhadap Komponen Serat Kasar

Main Author: Fauzan, AbduAzis
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/137431/1/SKRIPSI_PDF.pdf
http://repository.ub.ac.id/137431/
Daftar Isi:
  • Pakan Merupakan Salah Satu Faktor Yang Penting Dalam Usaha Peternakan Selain Breeding Dan Manajemen. Bahan Pakan Yang Berkualitas Berkesinambungan Dengan Keberhasilan Usaha Peternakan. Fermentasi Pakan Merupakan Salah Satu Teknologi Pengolahan Pakan Yang Bertujuan Meningkatkan Kualitas Bahan Pakan Tertentu Dengan Bantuan Mikroorganisme. Penelitian Ini Dilaksanakan Pada Tanggal 20 Januari – 20 Februari 2015 Di Laboratorium Nutrisi Dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Proses Fermentasi Dilaksanakan Pada Laboratorium Bioteknologi Fakultas Peternakan Univeritas Brawijaya. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Pengaruh Imbangan Dan Lama Inkubasi Fermentasi Ampas Kecap Dan Onggok Oleh Brevibacterium Sp. Terhadap Komponen Serat Kasar. Materi Yang Digunakan Adalah Ampas Kecap Dan Onggok Yang Sebelumnya Telah Digiling Terlebih Dahulu. Bakteri Yang Digunakan Adalah Brevibacterium Sp. Yang Didapat Dari Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang Dan Alat Yang Digunakan Adalah Timbangan Analitik, Autoklaf, Nampan, Kantong Plastik, Oven Serta Seperangkat Analisis Komponen Serat Kasar. Metode Yang Digunakan Adalah Metode Percobaan Laboratorium Dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Pola Tersarang Dengan 2 Faktor Dan 3 Ulangan. Faktor Pertama Yaitu P1= Ampas Kecap 100% : Onggok 0%; P2= Ampas Kecap 75% : Onggok 25%; P3= Ampas Kecap 50% : Onggok 50%; P4= Ampas Kecap 25% : Onggok 75%; Dan P5= Ampas Kecap 0% : Onggok 100%. Faktor Kedua Yaitu T1= 0 Hari; T2= 2 Hari; T3= 4 Hari; T4= 6 Hari; Dan T5= 8 Hari. Variabel Yang Diamati Meliputi Neutral Detergent Fiber (NDF) (%), Acid Detergent Fiber (ADF) (%), Selulosa (%), Silika (%), Lignin (%), Dan Hemiselulosa (%). Tabulasi Data Dilakukan Dengan Program Microsoft Exel Data Dianalisis Menggunakan Analisis Of Varian (ANOVA), Apabila Diperoleh Hasil Yang Berbeda Atau Signifikan Maka Untuk Mencari Rataan Terbaiknya Dilanjutkan Dengan Uji Jarak Berganda Duncan,S. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Imbangan Dan Lama Inkubasi Fermentasi Ampas Kecap Dan Onggok Oleh Brevibacterium Sp. Memberikan Pengaruh Yang Sangat Nyata (P<0,01) Terhadap Kandungan NDF, ADF, Selulosa, Lignin, Silika Dan Hemiselulosa, Sehingga Hasil Analisis Dilanjutkan Dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Brevibacterium Sp. Merupakan Bakteri Proteolitik Sehingga Akan Tumbuh Optimal Pada Substrat Yang Mengandung Protein Atau N Yang Tinggi, Semakin Tinggi Nilai N Pada Substrat Maka Semakin Tinggi Kemampuan Brevibakterium Sp. Untuk Merombak Komponen Serat Kasar. Kandungan Komponen Serat Kasar Yang Menurun Pada Penelitian Diduga Karena Brevibacterium Sp. Mampu Menghasilkan Enzim Selulase Dalam Substrat Sehingga Kandungan Serat Kasar Dalam Perlakuan Dapat Menurun. Kandungan Komponen Serat Kasar Yang Meningkat Dalam Perlakuan Diduga Karena Setelah Brevibacterium Sp. Merombak Komponen Serat Kasar Kemudian Mati Akibat Nilai N Dalam Substrat Habis Dan Dihitung Sebagai Kandungan Komponen Serat Kasar. Kesimpulan Dari Penelitian Ini Adalah Imbangan Fermentasi Ampas Kecap 25% : 75% Onggok Pada Lama Inkubasi 2 Hari Mampu Menghasilkan Hasil Terbaik Pada Komponen Serat Kasar Berupa NDF, ADF, Selulosa, Lignin, Silika Dan Hemiselulosa, Maka Disarankan Untuk Selanjutnya Dilakukan Penelitian Tentang Kecernaan Secara In Vitro Dan Produksi Gas Sehingga Dapat Diketahui Hasil Kecernaanya