Pengaruh Penambahan Buah Naga Super Merah (Hylocereus Costaricensis) Terhadap Kadar Protein, Lemak, Abu, Karbohidrat Dan Serat Pada Karamel Susu

Main Author: Himma, MaziyyahFatihatul
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/137426/1/PENGARUH_PENAMBAHAN_BUAH_NAGA.pdf
http://repository.ub.ac.id/137426/
Daftar Isi:
  • Karamel Susu Merupakan Salah Satu Jenis Produk Olahan Susu Yang Mempunyai Tekstur Lunak, Warna Coklat, Bau Khas Karamel Dan Rasa Manis. Buah Naga Super Merah Mengandung Betasianin Yang Merupakan Salah Satu Jenis Pewarna Alami Dan Kandungan Gizi Seperti Protein, Lemak, Abu, Karbohidrat Dan Serat. Penambahan Buah Naga Super Merah Dalam Karamel Susu Selain Dapat Digunakan Sebagai Zat Pewarna Alami Juga Dapat Digunakan Untuk Meningkatkan Kandungan Gizi Karamel Susu. Tujuan Dari Penelitian Adalah Untuk Mengetahui Persentase Penambahan Jus Buah Naga Super Merah Yang Optimal Pada Karamel Susu Ditinjau Dari Kadar Protein, Lemak, Abu, Karbohidrat Dan Serat. Hasil Penelitian Ini Diharapkan Dapat Digunakan Sebagai Informasi Tentang Penambahan Jus Buah Naga Super Merah Yang Sesuai Ditinjau Dari Kadar Protein, Lemak, Abu, Karbohidrat Dan Serat Karamel Susu. Materi Yang Digunakan Dalam Penelitian Adalah Karamel Susu Yang Terbuat Dari Susu Segar, Gula, Margarin, Agar-Agar Dan Jus Buah Naga Super Merah Metode Penelitian Yang Digunakan Adalah Metode Percobaan Dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Yang Terdiri Dari 5 Perlakuan Dan 4 Ulangan. Perlakuan Yang Digunakan Adalah Penambahan Jus Buah Naga Super Merah Sebanyak 0%, 5%, 10%, 15% Dan 20% Dari Bobot Susu. Variabel Yang Diamati Adalah Kadar Protein, Lemak, Abu, Karbohidrat Dan Serat. Data Yang Diperoleh Dianalis Menggunakan Analis Ragam. Apabila Terdapat Perbedaan Diantara Perlakuan, Maka Akan Dilanjutkan Dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Penambahan Jus Buah Naga Super Merah Memberikan Perbedaan Pengaruh Yang Sangat Nyata (P<0,01) Terhadap Kadar Lemak, Abu, Karbohidrat Dan Serat, Tetapi Tidak Memberikan Perbedaan Pengaruh Yang Nyata (P>0,05) Terhadap Kadar Protein Karamel Susu. Rata-Rata Kadar Protein Pada Perlakuan P0, P1, P2, P3 Dan P4 Masingmasing Adalah 5,042; 5,448; 5,150; 5,145 Dan 5,140%, Kadar Lemak 9,818; 9,208; 5,527; 5,508 Dan 5,331%, Kadar Abu 1,423; 1,440; 1,603; 1,680 Dan 1,858%, Kadar Karbohidrat 75,43; 75,09; 78,22; 78,16 Dan 78,06%, Kadar Serat 2,005; 2,093; 2,160; 2,365 Dan 3,823%. Kesimpulan Dari Penelitian Ini Adalah Penambahan Jus Buah Naga Super Merah Dengan Konsentrasi Yang Berbeda Meningkatkan Kadar Abu Dan Serat Karamel Susu Dan Menurunkan Kadar Protein, Lemak Dan Karbohidrat Karamel Susu. Konsentrasi Penambahan Jus Buah Naga Super Merah Yang Paling Tepat Pada Pembuatan Karamel Susu Adalah 10% Yang Menghasilkan Rata-Rata Kadar Protein 5,150%, Kadar Lemak 5,527%, Kadar Abu 1,603%, Kadar Karbohidrat 78,22% Dan Kadar Serat 2,160%.