Implementasi Background Subtraction Untuk Klasifikasi Keripik Kentang Berbasis Raspberry Pi Menggunakan Metode Naïve Bayes

Main Author: Pratama, Yongki
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/13742/1/Yongki%20Pratama.pdf
http://repository.ub.ac.id/13742/
ctrlnum 13742
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/13742/</relation><title>Implementasi Background Subtraction Untuk&#xD; Klasifikasi Keripik Kentang Berbasis Raspberry Pi Menggunakan Metode Na&#xEF;ve&#xD; Bayes</title><creator>Pratama, Yongki</creator><subject>641.352 1 Potaoes</subject><description>Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi pada masa sekarang banyak&#xD; digunakan didunia industri untuk pengolahan hasil pertanian dan perkebunan.&#xD; Kentang adalah jenis sayuran yang bisa diolah menjadi beragam makanan, salah&#xD; satunya ialah keripik. Banyak perusahaan besar di Indonesia yang memproduksi&#xD; keripik dari kentang. Salah satunya yaitu Pabrik Istana yang berada di Kota Wisata&#xD; Batu. Kentang yang diolah mempunyai beragam ukuran mulai dari ukuran yang&#xD; paling besar yaitu (Super), lalu ukuran (AB) yang berukuran sedang, kemudian&#xD; ukuran (A) yang paling kecil. Proses penyortiran pada pabrik tersebut dilakukan&#xD; oleh manusia secara manual sehingga menghasilkan keluaran yang relatif kurang&#xD; seragam, Oleh karena itu dibutuhkan penelitian mengenai suatu alat yang dapat&#xD; menyortir atau memilah keripik kentang secara otomatis. Dalam penelitian ini,&#xD; sistem yang dibuat berupa konveyor, yang dipasang sebuah webcam sebagai&#xD; sensor untuk mengambil gambar dari keripik kentang yang kemudian diolah dalam&#xD; Raspberry Pi menggunakan metode pengolahan citra Background Substraction.&#xD; Background Subtractionadalah metode yang banyak digunakan untuk mendeteksi&#xD; objek bergerak yang mana pada sistem ini keripik yang diambil nilainya adalah&#xD; objek bergerak. Keripik kentang akan diklasifikasi berdasarkan ukuran yang dibaca&#xD; oleh sistem dengan menggunakan parameter nilai w dan h atau lebar dan tinggi&#xD; dari boundingbox keripik kentang yang dikonversi ke ukuran sebenarnya dengan&#xD; satuan millimeter. Nilai tersebut digunakan sebagai acuan untuk diklasifikasi&#xD; menggunakan metode Na&#xEF;ve Bayes. Na&#xEF;ve Bayes digunakan untuk metode&#xD; klasifikasi karena merupakan metode yang yang mempunyai peforma tinggi dan&#xD; mempunyai akurasi yang sangat baik untuk klasifikasi. Setelah mendapatkan hasil&#xD; klasifikasi keripik kentang akan didorong atau dipilah oleh pendorong yang&#xD; dijalankan servo. Dari hasil pengujian yang dilakukan Background&#xD; Subtractiondapat membaca citra kentang dengan baik. Pembacaan ukuran keripik&#xD; kentang dari sistem mendapatkan error yang kecil yaitu sebesar 3,73%. Kemudian&#xD; Akurasi yang diperoleh menggunakan metode Na&#xEF;ve Bayes dalam klasifikasi&#xD; keripik dengan 90 data latih dan 30 data uji adalah senilai 93,33 mempunyai&#xD; kecepatan waktu pemrosesan rata-rata sebesar 1,7 ms dari 30 kali pengujian&#xD; tersebut. Kemudian dilakukan pengujian hardware servo yang sudah berjalan&#xD; sesuai sistem.</description><date>2018-08-03</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/13742/1/Yongki%20Pratama.pdf</identifier><identifier> Pratama, Yongki (2018) Implementasi Background Subtraction Untuk Klasifikasi Keripik Kentang Berbasis Raspberry Pi Menggunakan Metode Na&#xEF;ve Bayes. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FTIK/2018/609/051808465</relation><recordID>13742</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Pratama, Yongki
title Implementasi Background Subtraction Untuk Klasifikasi Keripik Kentang Berbasis Raspberry Pi Menggunakan Metode Naïve Bayes
publishDate 2018
topic 641.352 1 Potaoes
url http://repository.ub.ac.id/13742/1/Yongki%20Pratama.pdf
http://repository.ub.ac.id/13742/
contents Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi pada masa sekarang banyak digunakan didunia industri untuk pengolahan hasil pertanian dan perkebunan. Kentang adalah jenis sayuran yang bisa diolah menjadi beragam makanan, salah satunya ialah keripik. Banyak perusahaan besar di Indonesia yang memproduksi keripik dari kentang. Salah satunya yaitu Pabrik Istana yang berada di Kota Wisata Batu. Kentang yang diolah mempunyai beragam ukuran mulai dari ukuran yang paling besar yaitu (Super), lalu ukuran (AB) yang berukuran sedang, kemudian ukuran (A) yang paling kecil. Proses penyortiran pada pabrik tersebut dilakukan oleh manusia secara manual sehingga menghasilkan keluaran yang relatif kurang seragam, Oleh karena itu dibutuhkan penelitian mengenai suatu alat yang dapat menyortir atau memilah keripik kentang secara otomatis. Dalam penelitian ini, sistem yang dibuat berupa konveyor, yang dipasang sebuah webcam sebagai sensor untuk mengambil gambar dari keripik kentang yang kemudian diolah dalam Raspberry Pi menggunakan metode pengolahan citra Background Substraction. Background Subtractionadalah metode yang banyak digunakan untuk mendeteksi objek bergerak yang mana pada sistem ini keripik yang diambil nilainya adalah objek bergerak. Keripik kentang akan diklasifikasi berdasarkan ukuran yang dibaca oleh sistem dengan menggunakan parameter nilai w dan h atau lebar dan tinggi dari boundingbox keripik kentang yang dikonversi ke ukuran sebenarnya dengan satuan millimeter. Nilai tersebut digunakan sebagai acuan untuk diklasifikasi menggunakan metode Naïve Bayes. Naïve Bayes digunakan untuk metode klasifikasi karena merupakan metode yang yang mempunyai peforma tinggi dan mempunyai akurasi yang sangat baik untuk klasifikasi. Setelah mendapatkan hasil klasifikasi keripik kentang akan didorong atau dipilah oleh pendorong yang dijalankan servo. Dari hasil pengujian yang dilakukan Background Subtractiondapat membaca citra kentang dengan baik. Pembacaan ukuran keripik kentang dari sistem mendapatkan error yang kecil yaitu sebesar 3,73%. Kemudian Akurasi yang diperoleh menggunakan metode Naïve Bayes dalam klasifikasi keripik dengan 90 data latih dan 30 data uji adalah senilai 93,33 mempunyai kecepatan waktu pemrosesan rata-rata sebesar 1,7 ms dari 30 kali pengujian tersebut. Kemudian dilakukan pengujian hardware servo yang sudah berjalan sesuai sistem.
id IOS4666.13742
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2019-03-28T02:18:34Z
last_indexed 2021-10-28T06:49:42Z
recordtype dc
_version_ 1751453697154482176
score 17.538404