Pengaruh Penambahan Buah Naga Super Merah (Hylocereus Costaricensis) Terhadap Aktivitas Air (Aw), Kadar Air, Gula Reduksi Dan Aktivitas Antioksidan Pada Karamel Susu
Main Author: | Meylinda, Mita |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/137418/1/MITA_MEYLINDA-_SKRIPSI.pdf http://repository.ub.ac.id/137418/ |
Daftar Isi:
- Penelitian Dilaksanakan Pada Bulan Desember 2014 Sampai Januari 2015. Penelitian Dilaksanakan Di Laboratorium Mikrobiologi Dan Fisiko Kimia, Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Dan Di Laboratorium Pengujian Mutu Dan Keamanan Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya, Malang. Tujuan Penelitian Adalah Untuk Mengetahui Persentase Penambahan Jus Buah Naga Super Merah Yang Optimal Pada Pembuatan Karamel Susu Ditinjau Dari Aktivitas Air (Aw), Kadar Air, Gula Reduksi, Dan Aktivitas Antioksidan. Materi Yang Digunakan Adalah Karamel Susu Yang Diformulasi Menggunakan Susu Segar, Buah Naga Super Merah, Gula, Agar-Agar Dan Margarin. Metode Yang Digunakan Adalah Metode Percobaan Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Dengan 5 Perlakuan Dan 4 Ulangan. Perlakuan Yang Digunakan Dalam Penelitian Ini Adalah P0 (Tanpa Penambahan Jus Buah Naga Super Merah), P1 (Penambahan Jus Buah Naga 5% Dari Bobot Susu), P2 (Penambahan Jus Buah Naga 10% Dari Bobot Susu), P3 (Penambahan Jus Buah Naga 15% Dari Bobot Susu) Dan P4 (Penambahan Jus Buah Naga 20% Dari Bobot Susu). Variabel Yang Diamati Meliputi Aktivitas Air (Aw), Kadar Air, Gula Reduksi Dan Aktivitas Antioksidan. Data Yang Diperoleh Dianalisis Dengan Analisis Ragam (ANOVA) Menggunakan Bantuan MS. Excel Dan Dilanjutkan Dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Perbedaan Penambahan Buah Naga Super Merah Menunjukkan Perbedaan Yang Sangat Nyata (P<0,01) Terhadap Gula Reduksi Dan Aktivitas Antioksidan. Kesimpulan Hasil Penelitian Adalah Penambahan Buah Naga Super Merah Sebanyak 20% Meningkatkan Kualitas Karamel Susu Ditinjau Dari Aktivitas Air, Kadar Air, Gula Reduksi Dan Aktivitas Antioksidan. Perlakuan Ini Merupakan Perlakuan Terbaik Dengan Nilai Aktivitas Air 0,705; Kadar Air 9,615%; Gula Reduksi 9,259% Dan Aktivitas Antioksidan 21,200 Mg/G. Saran Dalam Penelitian Adalah Diperlukan Pengkajian Lebih Lanjut Tentang Penambahan Jus Buah Naga Super Merah Dengan Level Yang Optimal Untuk Meningkatkan Kualitas Karamel Susu, Dan Perlu Dilakukan Penelitian Tentang Lama Waktu Pemanasan Dan Suhu Yang Sesuai Untuk Mengurangi Penurunan Kualitas Karamel.