Pengaruh Pembaluran Jahe Emprit (Zingibier officinale var. Rubrum) Pada Daging Kambing Terhadap Kualitas Kimia Dendeng Kambing

Main Author: SukrisP, Johan
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/137162/1/SKRIPSI_JOHAN_SUKRIS_._P.pdf
http://repository.ub.ac.id/137162/
ctrlnum 137162
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/137162/</relation><title>Pengaruh Pembaluran Jahe Emprit (Zingibier officinale var. Rubrum) Pada Daging Kambing Terhadap Kualitas Kimia Dendeng Kambing</title><creator>SukrisP, Johan</creator><subject>636 Animal husbandry</subject><description>Penelitian ini dilaksanakan pada 31 Oktober &#x2013; 12 Desember 2013 bertempat di laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya dan laboratorium Pangan Universitas Brawijaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembaluran jahe emprit (Zingibier officinale var. Rubrum) pada daging kambing terhadap kualitas kimia dendeng kambing. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah dendeng yang dibuat dari daging kambing yang dibalur jahe emprit dan ditambah bumbu-bumbu antara lain bawang putih, gula merah, lengkuas, asam, garam, ketumbar. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan yaitu pembaluran jahe emprit daging kambing dengan konsentrasi 0%, 5%, 10% dan 15% dengan masing-masing perlakuan diulang 3 kali. Variable yang diamati adalah kadar air, Aw, protein, lemak dan abu. Data yang diperoleh dianalisa dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA), dan jika ada perbedaan pengaruh diantara perlakuan, maka dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan pembaluran jahe emprit terhadap dendeng daging kambing memberikan pengaruh nyata pada protein, lemak dan abu, akan tetapi tidak memberikan pengaruh pada kadar air dan Aw. Disimpulkan bahwa pembaluran jahe emprit terhadap dendeng daging kambing pada konsentrasi 15% memberikan pengaruh yang baik pada uji kualitas kimia ditinjau dari kadar air (31,25+0,42)%, Aw (0,72+0,02), protein (41,73+0,47)%, lemak (8,07+0,50)%, abu (8,17+0,47)%. Disarankan pada penelitian dendeng kambing menggunakan konsentrasi jahe emprit lebih dari 15 % untuk mengetahui persentase yang maksimal dalam meningkatkan kualitas dendeng daging kambing.</description><date>2014-07-23</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/137162/1/SKRIPSI_JOHAN_SUKRIS_._P.pdf</identifier><identifier> SukrisP, Johan (2014) Pengaruh Pembaluran Jahe Emprit (Zingibier officinale var. Rubrum) Pada Daging Kambing Terhadap Kualitas Kimia Dendeng Kambing. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPT/2014/185/051405859</relation><recordID>137162</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author SukrisP, Johan
title Pengaruh Pembaluran Jahe Emprit (Zingibier officinale var. Rubrum) Pada Daging Kambing Terhadap Kualitas Kimia Dendeng Kambing
publishDate 2014
topic 636 Animal husbandry
url http://repository.ub.ac.id/137162/1/SKRIPSI_JOHAN_SUKRIS_._P.pdf
http://repository.ub.ac.id/137162/
contents Penelitian ini dilaksanakan pada 31 Oktober – 12 Desember 2013 bertempat di laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya dan laboratorium Pangan Universitas Brawijaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembaluran jahe emprit (Zingibier officinale var. Rubrum) pada daging kambing terhadap kualitas kimia dendeng kambing. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah dendeng yang dibuat dari daging kambing yang dibalur jahe emprit dan ditambah bumbu-bumbu antara lain bawang putih, gula merah, lengkuas, asam, garam, ketumbar. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan yaitu pembaluran jahe emprit daging kambing dengan konsentrasi 0%, 5%, 10% dan 15% dengan masing-masing perlakuan diulang 3 kali. Variable yang diamati adalah kadar air, Aw, protein, lemak dan abu. Data yang diperoleh dianalisa dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA), dan jika ada perbedaan pengaruh diantara perlakuan, maka dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan pembaluran jahe emprit terhadap dendeng daging kambing memberikan pengaruh nyata pada protein, lemak dan abu, akan tetapi tidak memberikan pengaruh pada kadar air dan Aw. Disimpulkan bahwa pembaluran jahe emprit terhadap dendeng daging kambing pada konsentrasi 15% memberikan pengaruh yang baik pada uji kualitas kimia ditinjau dari kadar air (31,25+0,42)%, Aw (0,72+0,02), protein (41,73+0,47)%, lemak (8,07+0,50)%, abu (8,17+0,47)%. Disarankan pada penelitian dendeng kambing menggunakan konsentrasi jahe emprit lebih dari 15 % untuk mengetahui persentase yang maksimal dalam meningkatkan kualitas dendeng daging kambing.
id IOS4666.137162
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T04:08:26Z
last_indexed 2021-10-28T07:26:15Z
recordtype dc
_version_ 1751454881731837952
score 17.538404