Pengaruh Penggunaan Tepung Kepiting Sawah (Parathelphusa Maculata) Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging
Main Author: | Utami, DaniDwi |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/137156/1/SKRIPSI_FIX.pdf http://repository.ub.ac.id/137156/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini dilaksanakan selama 35 hari mulai tanggal 8 Februari - 15 Maret 2013 di kandang kemitraan Desa Ploso, Kecamatan Selopuro, Kabupaten Blitar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung kepiting sawah (Parathelphusa maculata) dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam pedaging. Kegunaan penelitian ini adalah untuk memberikan informasi tentang pengaruh penggunaan tepung kepiting sawah (Parathelphusa maculata) dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam pedaging. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam pedaging strain Lohmann MB 202 sebanyak 100 ekor tanpa dibedakan jenis kelaminnya dan dipelihara selama 35 hari. Bahan pakan dan pakan dianalisis di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Perlakuan yang diberikan adalah P0 (pakan tanpa penggunaan tepung kepiting sawah), P1 (pakan dengan 3 % penggunaan tepung kepiting sawah), P2 (pakan dengan 6 % penggunaan tepung kepiting sawah) dan P3 (pakan dengan 9 % penggunaan tepung kepiting sawah). Variabel yang diamati adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan (PBB), konversi pakan, Income Over Feed Cost (IOFC) dan Indeks Produksi (IP). Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan Lapang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), setiap perlakuan diulang 4 kali dan setiap ulangan menggunakan 5 ekor ayam pedaging. Data yang diperoleh dari penelitian dicatat dan ditabulasi menggunakan program Excel dengan menggunakan analisis Ragam (ANOVA) dari Rancangan Acak Lengkap (RAL). Apabila ada perbedaan pengaruh antar perlakuan, maka perlakuan dilanjutkan dengan menggunakan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan tepung kepiting sawah memberikan pengaruh perbedaan yang nyata (P<0,05) terhadap pertambahan bobot badan (PBB) (1065 ± 134,12) dan Income Over Feed Cost (IOFC) (12042 ± 1753,73), memberikan pengaruh perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi pakan (2957 ± 43,4), konversi pakan (1,60 ± 0,12) indeks produksi (IP) (356 ± 51,02). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung kepiting sawah tidak dapat meningkatkan penampilan produksi ayam pedaging. Disarankan dalam pakan ayam pedaging menggunakan tepung kepiting sawah (Parathelphusa maculata) level penambahan 6 % karena memiliki penampilan produksi yang sama dengan pakan kontrol.