Penampilan Produksi, Kadar Protein Dan Kadar Lemak Susu Sapi Perah Peranakan Friesian Holstein Yang Diberi Pakan Tambahan Probiotik

Main Author: Novianto, WahyuAndry
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/137062/1/SKRIPSI_Wahyu_Andry_Novianto_%280810550244%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/137062/
ctrlnum 137062
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/137062/</relation><title>Penampilan Produksi, Kadar Protein Dan Kadar Lemak Susu Sapi Perah Peranakan Friesian Holstein Yang Diberi Pakan Tambahan Probiotik</title><creator>Novianto, WahyuAndry</creator><subject>636 Animal husbandry</subject><description>Penelitian ini dilaksanakan di peternakan sapi perah milik bapak Didikdi Desa Torongrejo Kecamatan Junrejo Kota Batu pada bulan Desember 2011 sampai dengan Pebruari 2012. Pengukuran produksi susu sapi perah peranakan Friesien Holstein dilaksanakan di peternakan milik bapak Didik. Analisis kadar lemak dan protein susu dilakukan di Laboratorium Ternak Perah Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, serta analisis proksimat pakan ternak dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya. &#xD; Rumusan masalah yang diambil yaitu bagaimana penampilan produksi, kadar protein, dan kadar lemak susu sapi perah yang diberi pakan tambahan probiotik. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui penampilan produksi, kadar protein, dan kadar lemak susu sapi perah yang diberi pakan tambahan probiotik. &#xD; Materi penelitian adalah 12 ekor sapi PFH, bulan laktasi 2-5. Pakan yang diberikan berupa rumput gajah ( Pennisetum purpureum ), ampas nangka, ampas tahu dan pollard serta probiotik probiss dalam bentuk cair. Metode penelitian adalah percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 4 perlakuan pakan dan 3 ulangan. &#xD; Pengelompokan ternak berdasarkan produksi susu awal sebagai ulangan. Hijauan sumber serat yang diberikan adalah rumput gajah dan limbah nangka sedangkan konsentrat terdiri dari pollard dan ampas tahu, dengan proporsi antara hijauan dan konsentrat 50% BK hijauan dan 50% BK konsentrat untuk sapi perah. Ransum disusun dengan kandungan protein kasar 13,5%. Perlakuan pakan yang diberikan adalah : P 1 = K + H + Kontrol (tanpa probiss), P 2 = K + H + probiss dosis 40 ml/hari, P 3 = K + H + probiss dosis 60 ml/hari, P 4 = K + H + probiss dosis 80 ml/hari.&#xD; Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik probiss dalam pakan memberikan pengaruh sangat nyata (P&amp;lt;0,01) terhadap peningkatan produktivitas sapi perah. Rataan produksi susu pada P 1 ,P 2 ,P 3 ,P 4 berturut-turut yaitu 9,716 &#xB1; 0,65 a , 11,345 &#xB1; 5,92 ab , 14.525 &#xB1; 5,64 b , dan 13,020 &#xB1; 0</description><date>2013-06-24</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/137062/1/SKRIPSI_Wahyu_Andry_Novianto_%280810550244%29.pdf</identifier><identifier> Novianto, WahyuAndry (2013) Penampilan Produksi, Kadar Protein Dan Kadar Lemak Susu Sapi Perah Peranakan Friesian Holstein Yang Diberi Pakan Tambahan Probiotik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPT/2013/96/051307368</relation><recordID>137062</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Novianto, WahyuAndry
title Penampilan Produksi, Kadar Protein Dan Kadar Lemak Susu Sapi Perah Peranakan Friesian Holstein Yang Diberi Pakan Tambahan Probiotik
publishDate 2013
isbn 280810550244
topic 636 Animal husbandry
url http://repository.ub.ac.id/137062/1/SKRIPSI_Wahyu_Andry_Novianto_%280810550244%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/137062/
contents Penelitian ini dilaksanakan di peternakan sapi perah milik bapak Didikdi Desa Torongrejo Kecamatan Junrejo Kota Batu pada bulan Desember 2011 sampai dengan Pebruari 2012. Pengukuran produksi susu sapi perah peranakan Friesien Holstein dilaksanakan di peternakan milik bapak Didik. Analisis kadar lemak dan protein susu dilakukan di Laboratorium Ternak Perah Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, serta analisis proksimat pakan ternak dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya. Rumusan masalah yang diambil yaitu bagaimana penampilan produksi, kadar protein, dan kadar lemak susu sapi perah yang diberi pakan tambahan probiotik. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui penampilan produksi, kadar protein, dan kadar lemak susu sapi perah yang diberi pakan tambahan probiotik. Materi penelitian adalah 12 ekor sapi PFH, bulan laktasi 2-5. Pakan yang diberikan berupa rumput gajah ( Pennisetum purpureum ), ampas nangka, ampas tahu dan pollard serta probiotik probiss dalam bentuk cair. Metode penelitian adalah percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 4 perlakuan pakan dan 3 ulangan. Pengelompokan ternak berdasarkan produksi susu awal sebagai ulangan. Hijauan sumber serat yang diberikan adalah rumput gajah dan limbah nangka sedangkan konsentrat terdiri dari pollard dan ampas tahu, dengan proporsi antara hijauan dan konsentrat 50% BK hijauan dan 50% BK konsentrat untuk sapi perah. Ransum disusun dengan kandungan protein kasar 13,5%. Perlakuan pakan yang diberikan adalah : P 1 = K + H + Kontrol (tanpa probiss), P 2 = K + H + probiss dosis 40 ml/hari, P 3 = K + H + probiss dosis 60 ml/hari, P 4 = K + H + probiss dosis 80 ml/hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik probiss dalam pakan memberikan pengaruh sangat nyata (P&lt;0,01) terhadap peningkatan produktivitas sapi perah. Rataan produksi susu pada P 1 ,P 2 ,P 3 ,P 4 berturut-turut yaitu 9,716 ± 0,65 a , 11,345 ± 5,92 ab , 14.525 ± 5,64 b , dan 13,020 ± 0
id IOS4666.137062
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T04:08:21Z
last_indexed 2021-10-28T07:26:10Z
recordtype dc
_version_ 1751454883115958272
score 17.538404