Kualitas Ekstrak Pegagan (Centella Asiatica) Terenkapsulasi Dengan Perbedaan Level Gelatin Sebagai Bahan Enkapsulan
Main Author: | Fatmiah, InaSiskaDevi |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/137061/1/SKRIPSI_Ina_Siska_Devi_Fatmiah_%280910550047%29.pdf http://repository.ub.ac.id/137061/ |
Daftar Isi:
- Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan Maret 2013 di Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, Bogor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi gelatin yang tepat sebagai bahan enkapsulan pada proses enkapsulasi ekstrak pegagan terhadap viskositas, aktivitas air dan aktivitas antiosidan. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ekstrak pegagan merupakan bubuk yang dihasilkan dengan menambahkan aquades, kemudian gelatin sebagai bahan enkapsulan sebelum dilakukan spray drying. Metode yang digunakan adalah percobaan, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola faktorial (4 x 3). Perlakukan dalam penelitian ini adalah penggunaan gelatin (P 0 = tanpa gelatin, P 1 = gelatin 2 %, P 2 = gelatin 4 %, dan P 3 = gelatin 6 %). Variabel yang digunakan untuk menguji kualitas adalah uji viskositas, aktivitas air dan aktivitas antioksidan. Data ditabulasi dan dianalisis ragam menggunakan analisis varian (ANOVA), apabila hasil tersebut menunjukkan perbedaan, maka dilanjutkan dengan uji Beda Nyata TerkeciL (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gelatin memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai viskositas dan aktivitas air pada ekstrak pegagan terenkapsulasi dan berpengaruh tidak nyata terhadap aktivitas antioksidan. Rata-rata viskositas pada perlakuan P 0 , P 1 , P 2 dan P 3 adalah sebesar 10,20±0,20 cP; 13,60±0,20 cP; 15,07±0,23 cP dan 33,20±0,87 cP. Ratarata aktivitas air sebesar 0,518±0,003; 0,499±0,002; 0,489±0,000 dan 0,480±0,002. Rata-rata aktivitas antioksidan sebesar 13000,00±103,97 ppm; 12494,00±219,06 ppm; 8813,00±159,22 ppm; dan 6159,00±519,45 ppm. Penggunaan gelatin dengan konsentrasi 6 % sebagai bahan enkapsulan memberikan nilai terbaik terhadap viskositas, aktivitas air dan aktivitas antioksidan pada ekstrak pegagan terenkapsulasi dengan nilai rataan sebesar 33,20 d ±0,87 cP; 0,480 d ±0,002; 6159,00±519,45 ppm. Terdapat peningkatan seiring dengan bertambahnya penambahan konsentrasi gelatin mulai dari tanpa gelatin sampai dengan penggunaan gelatin 6 % pada setiap perlakuan yang memberikan pengaruh nyata terhadap viskositas dan terdapat penurunan terhadap aktivitas air dan aktivitas antioksidan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disarankan perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang enkapsulasi ekstrak pegagan dengan penggunaan gelatin sebagai bahan enkapsulan.