Pengaruh Pemberian Probiotik Terhadap Konsumsi Bahan Kering, Bahan Organik, Gula Darah dan Pertambahan Bobot Badan Harian pada Sapi Pedaging

Main Author: Hamzah, Faris
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/137022/1/051306030.pdf
http://repository.ub.ac.id/137022/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari sampai dengan bulan Februari 2012 di desa Beru kecamatan Bumiaji kota Batu dan Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik terhadap Konsumsi Bahan Kering (KBK), Konsumsi Bahan Organik (KBO), Pertambahan Bobot Badan (PBB) dan gula darah pada sapi pedaging. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) 12 sapi potong umur 1-2 tahun dengan Bobot Badan (BB) awal 230-548 kg. (2) pakan ternak terdiri dari hijauan (tebon jagung dan rumput lapang) dan konsentrat (ampas tahu, pollard , dan bekatul). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 3 kelompok sebagai ulangan. Perlakuan yang diberikan terdiri dari 4 macam yaitu P 0 = pakan lengkap ; P 1 = pakan lengkap dengan penambahan probiotik 40 ml/ekor/hari; P 2 = pakan lengkap dengan penambahan probiotik 60 ml/ekor/hari; P 3 = pakan lengkap dengan penambahan probiotik 80 ml/ekor/hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan probiotik dalam pakan lengkap berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap KBK dan KBO. Rataan KBK pada P 0 , P 1 , P 2 , P 3 yaitu 10,48 ± 0,31(kg/ekor/hari); 11,93 ± 1,4 (kg/ekor/hari); 13,21 ± 1,09 (kg/ekor/hari); 13,88 ± 0,59 (kg/ekor/hari); rataan KBO pada P 0 , P 1 , P 2 , P 3 diperoleh hasil 8,89 ± 0,27 (kg/ekor/hari); 10,12 ± 1,15 (kg/ekor/hari); 11,22 ± 1,15 (kg/ekor/hari); 11,22 ± 0,49 (kg/ekor/hari). Pengaruh penambahan probiotik terhadap gulah darah tidak berpengaruh nyata (P>0,05). Rataan gula darah pada P 0 , P 1 , P 2 , P 3 yaitu 78,33 ± 0,57 (mg/dl); 79,00 ± 3,61(mg/dl); 79,67 ± 11,53 (mg/dl); 80,33 ± 2,89 (mg/dl). Sedangkan pengaruh penambahan probiotik terhadap PBB berpengaruh sangat nyata (P<0,01). Rataan PBB pada P 0 , P 1 , P 2 , P