Pengaruh Level Condensed Tannin Sebagai Protektor Suplemen Campuran Kasein, Lisin Dan Metionin Pakan Lengkap Terhadap Produksi Gas Dan Kecernaan Secara In-Vitro
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplemen campuran kasein, lisin dan metionin yang diproteksi dengan CT dalam pakan lengkap terhadap produksi gas serta nilai kecernaan pakan lengkap secara in-vitro. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah bahan penyusun pakan lengkap, bahan penyusun suplemen. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pengelompokan berdasarkan pengambilan cairan rumen sapi, terdiri dari 4 perlakuan pakan dan diulang sebanyak 3 kali ulangan sebagi kelompok. Adapun perlakuan tersebut adalah P0 = Pakan lengkap + 0 % CT dari total asam amino; P1 = Pakan lengkap + 6 % CT dari total asam amino; P2 = Pakan lengkap + 8 % CT dari total asam amino; P3 = Pakan lengkap + 10 % CT dari total asam amino. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan berbagai level CT dari total suplemen berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap produksi gas dan kecernaan. Produksi gas tertinggi terjadi pada P3, sedangkan terendah cenderung terjadi pada P2. Rataan KcBK terendah pada P1 (73,13%) dan nilai tertinggi pada P2 (80,09%), rataan KcBO terendah pada P0 (69,83%) dan tertinggi pada P2 (75,93%). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa makin tinggi CT cenderung menurunkan produksi gas dan meningkatkan kecernaan pakan. Disarankan pada penelitian selanjutnya agar mempertimbangkan level CT dari jumlah suplemen untuk mendapatkan hasil yang optimal.