Pengaruh Penambahan Sari Jahe Merah (Zingiber Officinale Var Rubrum) Terhadap Kualitas Karkas Itik Pedaging

Main Author: Siswi, NiaPurma
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/136973/1/SKRIPSI.pdf
http://repository.ub.ac.id/136973/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilaksanakan di Gading Kulon, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang pada bulan Mei-Juli 2013. Pakan dianalisis proksimat di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya dan uji kadar kolesterol dianalisis di Laboratorium MIPA Universitas Padjajaran Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian sari jahe merah (Zingiber officinale var Rubrum) terhadap kualitas karkas (persentase karkas, persentase lemak abdominal dan kadar kolesterol) itik pedaging. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 120 ekor itik Hibrida umur 2 minggu dengan koefisien keragaman 9,02%. Metode yang digunakan adalah percobaan lapang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Adapun perlakuan yang digunakan P0 = pakan basal, P1 = pakan basal + antibiotik (Tetracyclines) 300 mg / kg pakan, P2 = pakan basal + 0,7 ml sari jahe merah, P3 = pakan basal +1,4 ml sari jahe merah dan P4 = pakan basal + 2,1 ml sari jahe merah. Variabel yang diamati meliputi persentase karkas, persentase lemak abdominal dan kadar kolesterol. Data yang dihasilkan dianalisis menggunakan analisis ragam dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari jahe merah (Zingiber officinale var Rubrum) berpengaruh nyata (P<.0,05) terhadap persentase karkas dengan nilai rata-rata dari yang terendah sampai tertinggi secara berurutan yaitu perlakuan P0 (54,40±4,75)%, P1 (60,05 ± 1,74)%, P2 (60,32 ± vii 2,76)%, P4 (61,19 ± 3,93)% dan P3 (62,95 ± 4,12)%. Pada lemak abdominal tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) dengan nilai rata-rata dari yang terendah sampai tertinggi yaitu perlakuan P2 (0,63±0,064)%, P4 (0,63±0,117)%, P0 (0,68±0,125)%, P1 (0,70±0,21)% dan P3 (0,76±0,154)%. dan memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar kolesterol daging paha itik pedaging dengan nilai rata-rata dari yang terendah sampai yang tertinggi secara berurutan yaitu P4 (157,86±0,97) mg/100g daging, P3 (159,10±0,64) mg/100g daging, P2 (159,56±0,50) mg/100g daging, P0 (178,44±0,97) mg/100g daging dan P1 (179,03±0,66) mg/100g daging. Disimpulkan bahwa pemberian sari jahe merah (Zingiber offinale var Rubrum) 2% meningkatkan persentase karkas dan menurunkan kadar kolesterol daging paha itik pedaging. Disarankan Penambahan sari jahe merah (Zingiber officinale var. Rubrum) dapat digunakan sebagai pakan tambahan sebanyak 2%.