Pengaruh Penggantian Jagung Sebagian Dengan Pokem (Setaria Italica Sp) Dalam Pakan Terhadap Kualitas Kimia Daging Dada Ayam Pedaging
Main Author: | Harmayanda, PickyOriestaAyu |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/136956/1/SKRIPSI_A5.pdf http://repository.ub.ac.id/136956/2/PICKY_A4_SKRIPSI.pdf http://repository.ub.ac.id/136956/ |
Daftar Isi:
- Daging merupakan produk utama pemeliharaan ayam pedaging. Kualitas pakan dapat mempengaruhi kualitas daging, yaitu dapat mempengaruhi perbandingan daging−tulang, perbandingan kualitas kimia yaitu protein−lemak, komposisi asam lemak, nilai kalori, warna, fisiko−kimia, masa simpan dan sifat sensori.Kualitas daging ayam didukung oleh pakan dengan bahan alami yang membantu pertumbuhan dan meningkatkan produksi ayam pedaging. Salah satu bahan alami yang dapat digunakan sebagai alternatif adalah pokem. Pokem atau yang biasa sering disebut dengan Jewawut (Setaria italica sp) atau millet termasuk tanaman yang memiliki nilai kandungan zat makanan yang mirip dengan tanaman pangan lainnya seperti padi, jagung, gandum, dan tanaman biji-bijian yang lain karena tanaman ini tergolong ke dalam jenis tanaman biji-bijian. Pokem memiliki kandungan protein yang lebih tinggi dari jagung. Perbedaan kandungan protein tersebut akan memberikan dampak yang berbeda pada kualitas kimia daging dada ayam pedaging. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan dan pelaksanaannya di lapang pada tanggal 19 Maret 2013 hingga 25 April 2013. Pelaksanaan penelitian dilakukan di Laboratorium Lapang Sumber Sekar Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya di Kecamatan Dau Kabupaten Malang dan di Laboratorium Biokimia Fakultas MIPA Universitas Brawijaya Malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggantian jagung sebagian dengan pokem (Setaria italica sp) dalam pakan terhadap kualitas kimia yang dihasilkan dari daging dada ayam pedaging. Manfaat yang akan diperoleh dalam penelitian ini adalah sebagai bahan informasi untuk semua pihak dalam mengetahui pengaruh penggantian jagung sebagian dengan pokem (Setaria italica sp) dalam pakan terhadap kualitas kimia daging dada ayam pedaging. Materi penelitian yang digunakan adalah ayam pedaging betina dewasa strain lohmann yang berumur 5 minggu sebanyak 25 ekor dengan kisaran berat 2000±152,43 gram. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Faktor perlakuan pada penelitian adalah tanpa penambahan pokem (P0); pemberian penambahan pokem sebanyak 2,5 % (P1); pemberian penambahan pokem sebanyak 5,0 % (P2); pemberian penambahan pokem sebanyak 7,5 % (P3); pemberian penambahan pokem sebanyak 10,0 % (P4). Setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Variabel yang diamati meliputi kadar air, kadar protein dan kadar lemak. Pengambilan data pertama diambil pada minggu kelima penelitian dan pengambilan data sampel diambil pada saat selesai melakukan analisis kimia di Laboratorium Biokimia yakni pada tanggal 20 Mei 2013. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis varian (ANOVA), apabila ada perbedaan pengaruh diantara perlakuan maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing perlakuan dengan pemberian pokem pada pakan yang berbeda memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap kadar air dan kadar lemak pada daging serta memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar protein pada daging. Dari hasil uji jarak Duncan’s ternyata bahwa pengaruh pemberian pokem sebanyak 0 % dan 2,5 % tidak berbeda nyata, tetapi perlakuan tersebut berbeda nyata dengan pemberian pokem sebanyak 5 % dan berbeda sangat nyata pada pemberian pokem sebanyak 7,5 % dan 10 % pada kualitas kimia daging ayam pedaging. Berdasarkan dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pengaruh penggantian jagung sebagian dengan pokem (Setaria italica sp) dalam pakan dapat meningkatkan kadar protein dalam daging serta dapat menurunkan kadar air dan kadar lemak dalam daging ayam pedaging. Disarankan pada penelitian berikutnya menggunakan penambahan pokem sebanyak 10% yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas daging dada ayam pedaging.