Pengaruh Penambahan Probiotik Dalam Air Minum Terhadap Penampilan Produksi Dan Kadar Nh3 Ekskreta Ayam Petelur
Main Author: | Imaduddin, Ahmad |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/136948/1/SKRIPSI_Ahmad_Imaduddin_%280810550054%29.pdf http://repository.ub.ac.id/136948/ |
Daftar Isi:
- Ringkasan Probiotik Merupakan Feed Additive Berupa Mikroorganisme Hidup Yang Diberikan Kepada Ternak Yang Mempunyai Efek Positif Bagi Ternak Yang Rnengkonsumsinya. Konsep Memanfaatkan Keseimbangan Mikroflora Inilah Yang Menjadi Landasan Penggunaan Probiotik Untuk Menekan Perkembangan Bakteri Phatogen Pada Saluran Pencernaan Ayam. Penelitian Dilaksanakan Pada 5 Oktober – 5 Desember 2012 Di Peternakan Bpk. Ali Di Desa Ampel Dento, Kec. Karang Ploso, Kabupaten Malang. Analisis Bahan Dan Pakan Dilakukan Di Laboratorium Nutrisi Dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Tujuan Penelitian Ini Adalah Untuk Mengetahui Pengaruh Pemberian Probiotik (Probiss) Dalam Air Minum Terhadap Penampilan Produksi Dan Kadar Nh3 Ekskereta Ayam Petelur. Materi Yang Digunakan Dalam Penelitian Ini Adalah 64 Ekor Ayam Ras Tipe Petelur Fase Layer Umur 44 Minggu StrainIsa Brown Produksi Pt. Wonokoyo . Metode Yang Digunakan Adalah Percobaan Dengan Rancangan Acak Lengkap Pola Searah. Empat Perlakuan Dengan Empat Kali Ulangan, Masingmasing Ulangan Terdiri Dari 4 Ekor Ayam Petelur Sehingga Terdapat 64 Ekor Unit Percobaan. Empat Level Pemberian Probiotik Dalam Air Minum: L0 = 0%; L1= 0,15%; L2= 0,30%; L3= 0,45%. Variabel Yang Diamati Adalah Konsumsi Pakan (G/Ekor/Hari); Hen Day Production (%); Berat Telur (G / Butir); Konversi Pakan; Konsumsi Air Minum (Ml/Ekor/Hari) Dan Kadar Nh3 Ekskreta (Ppm). Apabila Hasil Tersebut Menunjukkan Perbedaan, Maka Dilanjutkan Dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Penambahan Probiotik (Probiss) Dalam Air Minum Terhadap Penampilan Produksi Ayam Petelur Tidak Berpengaruh Nyata (P>0,05) Terhadap Konsumsi Pakan (Gr/Ekor/Hari) ; Hen Day Production (%); Berat Produksi Telur (G/Ekor/Hari); Konversi Pakan; Konsumsi Air Minum (Ml/Ekor/Hari) Tetapi Memberikan Pengaruh Sangat Nyata (P<0,01) Terhadap Nh3 Ekskereta. Kesimpulan Yang Didapat Dalam Penelitian Ini Adalah Bahwa Penggunaan Probiotik (Probiss) Dalam Air Minum Memberikan Hasil Yang Nyata Pada Nh3 Ekskreta Ayam Petelur Tetapi Tidak Berpengaruh Terhadap Konsumsi Pakan, Konversi Pakan, Hdp, Konsumsi Air Minum Dan Berat Telur. Berdasarkan Penelitian Penambahan Probiotik Dalam Air Minum Dengan Pakan Yang Bebas Antibiotik, Dapat Dipergunanakan Level Pemberian Sebesar 30ml/Lt, Karena Dalam Kisaran Ini Menunjukkan Hasil Terbaik Daripada Penggunaan Level 15ml/Lt Atau 45ml/Lt