Nilai Kadar Serat Pangan, Iodium Dan Organoleptik Naget Kelinci Dengan Penambahan Fillerkomposit (Wheat Bran Dan Pollard) Dan Rumput Laut

Main Author: Wibowo, Anton
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/136942/1/NILAI_KADAR_SERAT_PANGAN%2C_IODIUM_DAN_ORGANOLEPTIK_NAGET_DAG.pdf
http://repository.ub.ac.id/136942/
Daftar Isi:
  • Penelitian Dilaksanakan Di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Laboratorium Nutrisi Dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Dan Laboratorium Kimia Universitas Muhammadiyah Malang. Pelaksanaan Penelitian Dimulai Pada Bulan September 2011 Sampai Dengan Bulan Oktober 2011. Tujuan Penelitian Ini Adalah Untuk Mengetahuinilai Kadar Serat Pangan, Iodium Dan Organoleptik Naget Kelinci Dengan Penambahan Filler Komposit (Wheat Bran Dan Pollard) Dan Rumput Laut Serta Mengetahui Kombinasi Perlakuan Terbaik Agar Dihasilkan Naget Kelinci Yang Berkualitas Tinggi. Hasil Penelitian Ini Diharapkan Dapat Memanfaatkan Wheat Bran Dan Pollard Sebagai Filler Komposit Serta Rumput Laut Sebagai Binder Dalam Produk Daging Olahan Naget Kelinci. Memberikan Informasi Dalam Pembuatan Naget Kelinci Ber filler Komposit ( Wheat Bran Dan Pollard ) Dan Rumput Laut Serta Memberikan Manfaat Bagi Masyarakat, Praktisi Dan Industri Pangan Yang Terkait Dalam Pengolahan Pangan. Materi Penelitian Adalah Naget Kelinci. Metode Penelitian Yang Digunakan Adalah Percobaan Faktorial (4x3) Dengan 3 Kelompok. Faktor Pertama Adalah Penambahan Filler Komposit ( Wheat Bran Dan Pollard ) Dengan Proporsi Yang Sama Yaitu 1:1 Sebanyak 4 Tingkat Yaitu: 0 %, 10 %, 20 % Dan 30 %. Faktor Kedua Adalah Persentase Penggunaan Rumput Laut Sebanyak 3 Taraf Yaitu 0 %, 20 % Dan 40 %. Variabel Yang Diukur Adalah Nilai Skor Organoleptik, Kadar Iodium Dan Serat Pangan. Data Dianalisis Dengan Analisis Sidik Ragam Dan Dilanjutkan Dengan Uji Jarak Berganda Duncan’S. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Perlakuan Penambahan Filler Komposit ( Wheat Bran Dan Pollard ) memberikan Pengaruh Yang Sangat Nyata (P<0,01) Terhadap Nilai Skor Kesukaan Panelis Pada Rasa, Warna, Tekstur Dan Kadar Iodium Naget Yang Dihasilkan, Tetapi Memberikan Pengaruh Yang Tidak Nyata (P>0,05) Terhadap Nilai Skor Kesukaan Panelis Pada Aroma. Perlakuan Penambahan Rumput Laut Memberikan Perbedaan Pengaruh Yang Sangat Nyata (P<0,01) Terhadap Nilai Skor Kesukaan Panelis Pada Rasa, Warna, Tekstur Dan Kadar Iodium Naget Yang Dihasilkan, Serta Memberikan Perbedaan Pengaruh Yang Nyata (P<0,05) Terhadap Nilai Skor Kesukaan Panelis Pada Aroma. Interaksi Antara Filler Komposit ( Wheat Bran Dan