Pengaruh Penggunaan Beberapa Sumber Kalsium Dalam Pakan Terhadap Kualitas Telur Ayam Petelur

Main Author: Pratama, RuliNanda
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/136885/1/SKRIPSI.pdf
http://repository.ub.ac.id/136885/
Daftar Isi:
  • Ayam petelur membutuhkan pakan dengan kandungan nutrisi yang lengkap dan mencukupi kebutuhan untuk memproduksi telur dengan kuantitas dan kualitas yang optimal. Salah satu nutrisi yang secara esensial dibutuhkan untuk produksi telur adalah kalsium. Beberapa sumber kalsium yang umum di pasaran adalah tepung tulang, Dicalcium Phosphate , tepung batu kapur, dan tepung kulit kerang. Keempat sumber kaslium tersebut memiliki kandungan kalsium, fosfor, dan imbangan Ca : P yang berbeda. Perbedaan sumber kalsium tersebut akan memberikan dampak yang berbeda pada kualitas telur. Penelitian ini dilaksanakan di Ampeldento, Karangploso, Malang yang memiliki suhu lingkungan antara 22-29 o C. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan beberapa sumber kalsium yang berbeda terhadap kualitas telur dan mendapatkan bahan sumber kalsium terbaik yang mampu menghasilkan kualitas telur secara optimal. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 125 ekor ayam petelur strain Isa Brown umur 25 minggu. Metode yang digunakan adalah percobaan lapang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan. Adapun perlakuan yang digunakan berupa penggunaan beberapa sumber kalsium pada pakan basal yakni, tanpa sumber kalsium, 1% tepung tulang, 1% Dicalcium Phosphate (DCP), 0,5% limestone + 0,5% DCP, dan 0,5% tepung kulit kerang + 0,5% DCP. Variabel yang diamati meliputi berat kerabang telur, kandungan kalsium kerabang telur, massa kalsium kerabang telur, Haugh Unit (HU), dan indeks warna kuning telur. Pengambilan data dilakukan tiga hari terakhir pada minggu keenam penelitian kemudian dianalisis menggunakan analisis ragam dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tidak memberikan perbedaan nyata (P>0,05) terhadap berat kerabang telur, kandungan kalsium kerabang telur, massa kalsium kerabang telur, Haugh Unit (HU), dan indeks warna kuning telur. Disimpulkan bahwa penggunaan tepung tulang, Dicalcium Phosphate , tepung batu kapur, atau tepung kulit kerang dalam pakan memberikan pengaruh yang sama terhadap kualitas telur ayam petelur. Disarankan untuk menggunakan tepung tulang sebagai sumber kalsium dalam pakan ayam petelur.