Produksi Dan Kualitas Susu Kambing Pe Yang Diberi Pakan Kulit Kopi
Daftar Isi:
- Penelitian ini dilaksanakan di Desa Mberu, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu. Analisa kandungan pakan dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang, dan analisa kualitas susu dilaksanakan di Laboratorium Ternak Perah, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang, mulai tanggal 26 September sampai dengan 17 Nopember 2011. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui produksi dan kualitas susu kambing PE yang diberikan pakan kulit kopi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai pertimbangan peternak dalam memanfaatkan kulit kopi sebagai pakan ternak sebagai dasar dalam tata laksana pemeliharaan kambing PE sehingga usaha peternakan kambing PE yang dikelola bisa lebih baik dan berproduksi tinggi. Materi penelitian ini adalah induk kambing PE laktasi sebanyak 12 ekor dengan bulan laktasi 3-5. Pakan yang diberikan adalah hijauan jagung ( Zea mays ), pollard dan kulit kopi. Metode penelitian adalah studi kasus . Perlakuan yang digunakan terdiri dari 2 perlakuan penambahan kulit kopi dalam konsentrat dengan imbangan: R0: 100% pollard + 0% kulit kopi, dan R1: 70% pollard + 30% kulit kopi. Data yang diperoleh dianalisa secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan pada masing-masing perlakuan menunjukkan produksi susu perlakuan R0 sebesar 415,83 ± 281,35 ml/ ekor/ hari dan R1 sebesar 450,66 ± 287,81 ml/ ekor/ hari. Kualitas susu pelakuan R0 memiliki kadar lemak 6,35 ± 1,84% dan kadar protein 3,09 ± 0,33%, sedangkan kualitas susu perlakuan R1 memiliki kadar lemak 5,92 ± 0,98% dan kadar protein 3,09 ± 0,24%. Dari hasil penelitian, kulit kopi dapat diberikan pada kambing PE laktasi dengan level 30% dari pemberian konsentrat.