Pengaruh Penggunaan tepung jinten putih (Cuminum cyminum) dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam petelur

Main Author: Ariyanti, Kristi
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/136772/1/SKRIPSI.pdf
http://repository.ub.ac.id/136772/
Daftar Isi:
  • Penelitian dilaksanakan pada 28 Mei - 28 Juni 2012 di peternakan ayam petelur milik Peternakan Ayam Petelur milik Bapak Kuswari Desa Pajaran Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang. Analisis bahan dan pakan dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung jinten putih (Cuminum cyminum) dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam petelur. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 ekor ayam ras tipe petelur fase layer umur 38 – 42 minggu strain Isa Brown produksi PT. Charoen Pokphand. Metode yang digunakan adalah percobaan atau eksperimental dengan jenis rancangan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah pakan basal tanpa penambahan tepung jinten putih (P0); pakan basal + 0,1 % tepung jinten putih (P1); pakan basal + 0, 2 % tepung jinten putih (P2); pakan basal + 0,3 % tepung jinten putih (P3) dan pakan basal + 0,4 % tepung jinten putih (P4). Variabel yang diamati adalah konsumsi pakan (g/ekor/hari); Hen Day Production (%); Egg Mass (g/ekor/hari); konversi pakan dan Income Over Feed Cost (Rp/ekor/hari). Data dianalisis dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Apabila hasil tersebut menunjukkan perbedaan, maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung jinten putih (Cuminum cyminum) dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam petelur memberikan pengaruh yang nyata (P<0,01) terhadap konsumsi pakan (gr/ekor/hari dan konversi pakan tetapi tidak memberikan pengaruh (P>0,05) terhadap Hen Day Production (%), Egg Mass (g/ekor/hari) pada ayam petelur dan Income Over Feed Cost (Rp/ekor/hari). Disarankan pemberian tepung jinten putih (Cuminum cyminum) pada pakan ayam petelur sebanyak 0,1 % dari jumlah pakan.