Tepung Kluwih (Artocarpus Camansi) Sebagai Sumber Serat Tercerna Dalam Pembuatan Sosis Ayam
Main Author: | Shidik, HelmiIndraMaulana |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2011
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/136768/1/051200110.pdf http://repository.ub.ac.id/136768/ |
ctrlnum |
136768 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/136768/</relation><title>Tepung Kluwih (Artocarpus Camansi) Sebagai Sumber Serat Tercerna Dalam Pembuatan Sosis Ayam</title><creator>Shidik, HelmiIndraMaulana</creator><subject>636 Animal husbandry</subject><description>Pelaksanaan penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2010 sampai dengan Januari 2011 di Lab Sentral Ilmu Hayati (LSIH) Universitas Brawijaya dalam pembuatan tepung kluwih dan tepung kluwih fermentasi, CV. Tristar Surabaya untuk pembuatan sosis, pengujian serat makanan pada sosis di Balai Besar Industri Agro (BBIA) Bogor, identifikasi serat sosis dilaksanakan di Balai Riset dan Standarisasi Industri Surabaya. 
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efek penambahan tepung kluwih tidak terfermentasi dan terfermentasi dengan L.plantarum pada sosis ayam dengan konsentrasi yang berbeda serta mengidentifikasi kandungan serat yang terdapat di dalam sosis kluwih. 
Materi yang digunakan dalam penelitian adalah sosis yang dibuat dari daging dada ayam broiler yang ditambahkan bahan pengisi tepung kluwih fermentasi dan non fermentasi. Metode penelitian adalah percobaan dengan RAL 
Faktorial (2X4). Faktor pertama (F1) yaitu jenis tepung kluwih fermentasi dan faktor kedua (F2) tepung kluwih tanpa fermentasi. Variabel yang diamati nilai TDF, SDF, IDF dan hemiselulosa, selulosa, alfaselulosa, lilgnin, inulin, pektin. 
Data TDF, SDF, IDF dianalisis keragaman berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial, dan data hemiselulosa, selulosa, alfaselulosa, lilgnin, inulin, pektin menggunakan analisis Uji t. 
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kluwih dan tepung kluwih fermentasi tidak memberikan perbedaan pengaruh (P&gt;0,05) terhadap TDF serta memberikan perbedaan yang nyata (P&lt;0,05) terhadap SDF dan IDF. Dari hasil Uji t menunjukan perbedaan yang nyata (P&lt;0,05) pada hemmiselulosa, selulosa, alfa selulosa dalam sosis ayam dengan penambahan 7% tepung fermentasi dan tidak memberikan perbedaan pengaruh (P&gt;0,05) terhadap lignin, inulin dan pektin. 
Kesimpulan dari penelitian ini bahwa perlakuan terbaik didapat pada F1K3 (sosis ayam dengan penambahan tepung kluwih fermentasi 7%) dengan TDF 2,46%, SDF 0,97%, IDF 1,06%, selulosa 0,68%, hemiselulosa 1,02%, alpha selulosa 0,63%, pektin 0,37%, lignin 0,07%, inulin 0,02%. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan menggunakan tepung kluwih fermentasi dengan konsentrasi 7% sebagai bahan pengisi sosis ayam.</description><date>2011-12-08</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/136768/1/051200110.pdf</identifier><identifier> Shidik, HelmiIndraMaulana (2011) Tepung Kluwih (Artocarpus Camansi) Sebagai Sumber Serat Tercerna Dalam Pembuatan Sosis Ayam. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPT/2012/15/051200110</relation><recordID>136768</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
Shidik, HelmiIndraMaulana |
title |
Tepung Kluwih (Artocarpus Camansi) Sebagai Sumber Serat Tercerna Dalam Pembuatan Sosis Ayam |
publishDate |
2011 |
topic |
636 Animal husbandry |
url |
http://repository.ub.ac.id/136768/1/051200110.pdf http://repository.ub.ac.id/136768/ |
contents |
Pelaksanaan penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2010 sampai dengan Januari 2011 di Lab Sentral Ilmu Hayati (LSIH) Universitas Brawijaya dalam pembuatan tepung kluwih dan tepung kluwih fermentasi, CV. Tristar Surabaya untuk pembuatan sosis, pengujian serat makanan pada sosis di Balai Besar Industri Agro (BBIA) Bogor, identifikasi serat sosis dilaksanakan di Balai Riset dan Standarisasi Industri Surabaya.
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efek penambahan tepung kluwih tidak terfermentasi dan terfermentasi dengan L.plantarum pada sosis ayam dengan konsentrasi yang berbeda serta mengidentifikasi kandungan serat yang terdapat di dalam sosis kluwih.
Materi yang digunakan dalam penelitian adalah sosis yang dibuat dari daging dada ayam broiler yang ditambahkan bahan pengisi tepung kluwih fermentasi dan non fermentasi. Metode penelitian adalah percobaan dengan RAL
Faktorial (2X4). Faktor pertama (F1) yaitu jenis tepung kluwih fermentasi dan faktor kedua (F2) tepung kluwih tanpa fermentasi. Variabel yang diamati nilai TDF, SDF, IDF dan hemiselulosa, selulosa, alfaselulosa, lilgnin, inulin, pektin.
Data TDF, SDF, IDF dianalisis keragaman berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial, dan data hemiselulosa, selulosa, alfaselulosa, lilgnin, inulin, pektin menggunakan analisis Uji t.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kluwih dan tepung kluwih fermentasi tidak memberikan perbedaan pengaruh (P>0,05) terhadap TDF serta memberikan perbedaan yang nyata (P<0,05) terhadap SDF dan IDF. Dari hasil Uji t menunjukan perbedaan yang nyata (P<0,05) pada hemmiselulosa, selulosa, alfa selulosa dalam sosis ayam dengan penambahan 7% tepung fermentasi dan tidak memberikan perbedaan pengaruh (P>0,05) terhadap lignin, inulin dan pektin.
Kesimpulan dari penelitian ini bahwa perlakuan terbaik didapat pada F1K3 (sosis ayam dengan penambahan tepung kluwih fermentasi 7%) dengan TDF 2,46%, SDF 0,97%, IDF 1,06%, selulosa 0,68%, hemiselulosa 1,02%, alpha selulosa 0,63%, pektin 0,37%, lignin 0,07%, inulin 0,02%. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan menggunakan tepung kluwih fermentasi dengan konsentrasi 7% sebagai bahan pengisi sosis ayam. |
id |
IOS4666.136768 |
institution |
Universitas Brawijaya |
affiliation |
mill.onesearch.id fkp2tn.onesearch.id |
institution_id |
30 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Brawijaya |
library_id |
480 |
collection |
Repository Universitas Brawijaya |
repository_id |
4666 |
subject_area |
Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia* |
city |
MALANG |
province |
JAWA TIMUR |
shared_to_ipusnas_str |
1 |
repoId |
IOS4666 |
first_indexed |
2021-10-25T04:08:06Z |
last_indexed |
2021-10-28T07:25:55Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1751454885893636096 |
score |
17.538404 |