Tepung Kluwih (Artocarpus Camansi) Sebagai Sumber Serat Tercerna Dalam Pembuatan Sosis Ayam

Main Author: Shidik, HelmiIndraMaulana
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2011
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/136768/1/051200110.pdf
http://repository.ub.ac.id/136768/
ctrlnum 136768
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/136768/</relation><title>Tepung Kluwih (Artocarpus Camansi) Sebagai Sumber Serat Tercerna Dalam Pembuatan Sosis Ayam</title><creator>Shidik, HelmiIndraMaulana</creator><subject>636 Animal husbandry</subject><description>Pelaksanaan penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2010 sampai dengan Januari 2011 di Lab Sentral Ilmu Hayati (LSIH) Universitas Brawijaya dalam pembuatan tepung kluwih dan tepung kluwih fermentasi, CV. Tristar Surabaya untuk pembuatan sosis, pengujian serat makanan pada sosis di Balai Besar Industri Agro (BBIA) Bogor, identifikasi serat sosis dilaksanakan di Balai Riset dan Standarisasi Industri Surabaya. &#xD; Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efek penambahan tepung kluwih tidak terfermentasi dan terfermentasi dengan L.plantarum pada sosis ayam dengan konsentrasi yang berbeda serta mengidentifikasi kandungan serat yang terdapat di dalam sosis kluwih. &#xD; Materi yang digunakan dalam penelitian adalah sosis yang dibuat dari daging dada ayam broiler yang ditambahkan bahan pengisi tepung kluwih fermentasi dan non fermentasi. Metode penelitian adalah percobaan dengan RAL &#xD; Faktorial (2X4). Faktor pertama (F1) yaitu jenis tepung kluwih fermentasi dan faktor kedua (F2) tepung kluwih tanpa fermentasi. Variabel yang diamati nilai TDF, SDF, IDF dan hemiselulosa, selulosa, alfaselulosa, lilgnin, inulin, pektin. &#xD; Data TDF, SDF, IDF dianalisis keragaman berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial, dan data hemiselulosa, selulosa, alfaselulosa, lilgnin, inulin, pektin menggunakan analisis Uji t. &#xD; Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kluwih dan tepung kluwih fermentasi tidak memberikan perbedaan pengaruh (P&amp;gt;0,05) terhadap TDF serta memberikan perbedaan yang nyata (P&amp;lt;0,05) terhadap SDF dan IDF. Dari hasil Uji t menunjukan perbedaan yang nyata (P&amp;lt;0,05) pada hemmiselulosa, selulosa, alfa selulosa dalam sosis ayam dengan penambahan 7% tepung fermentasi dan tidak memberikan perbedaan pengaruh (P&amp;gt;0,05) terhadap lignin, inulin dan pektin. &#xD; Kesimpulan dari penelitian ini bahwa perlakuan terbaik didapat pada F1K3 (sosis ayam dengan penambahan tepung kluwih fermentasi 7%) dengan TDF 2,46%, SDF 0,97%, IDF 1,06%, selulosa 0,68%, hemiselulosa 1,02%, alpha selulosa 0,63%, pektin 0,37%, lignin 0,07%, inulin 0,02%. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan menggunakan tepung kluwih fermentasi dengan konsentrasi 7% sebagai bahan pengisi sosis ayam.</description><date>2011-12-08</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/136768/1/051200110.pdf</identifier><identifier> Shidik, HelmiIndraMaulana (2011) Tepung Kluwih (Artocarpus Camansi) Sebagai Sumber Serat Tercerna Dalam Pembuatan Sosis Ayam. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPT/2012/15/051200110</relation><recordID>136768</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Shidik, HelmiIndraMaulana
title Tepung Kluwih (Artocarpus Camansi) Sebagai Sumber Serat Tercerna Dalam Pembuatan Sosis Ayam
publishDate 2011
topic 636 Animal husbandry
url http://repository.ub.ac.id/136768/1/051200110.pdf
http://repository.ub.ac.id/136768/
contents Pelaksanaan penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2010 sampai dengan Januari 2011 di Lab Sentral Ilmu Hayati (LSIH) Universitas Brawijaya dalam pembuatan tepung kluwih dan tepung kluwih fermentasi, CV. Tristar Surabaya untuk pembuatan sosis, pengujian serat makanan pada sosis di Balai Besar Industri Agro (BBIA) Bogor, identifikasi serat sosis dilaksanakan di Balai Riset dan Standarisasi Industri Surabaya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efek penambahan tepung kluwih tidak terfermentasi dan terfermentasi dengan L.plantarum pada sosis ayam dengan konsentrasi yang berbeda serta mengidentifikasi kandungan serat yang terdapat di dalam sosis kluwih. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah sosis yang dibuat dari daging dada ayam broiler yang ditambahkan bahan pengisi tepung kluwih fermentasi dan non fermentasi. Metode penelitian adalah percobaan dengan RAL Faktorial (2X4). Faktor pertama (F1) yaitu jenis tepung kluwih fermentasi dan faktor kedua (F2) tepung kluwih tanpa fermentasi. Variabel yang diamati nilai TDF, SDF, IDF dan hemiselulosa, selulosa, alfaselulosa, lilgnin, inulin, pektin. Data TDF, SDF, IDF dianalisis keragaman berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial, dan data hemiselulosa, selulosa, alfaselulosa, lilgnin, inulin, pektin menggunakan analisis Uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kluwih dan tepung kluwih fermentasi tidak memberikan perbedaan pengaruh (P&gt;0,05) terhadap TDF serta memberikan perbedaan yang nyata (P&lt;0,05) terhadap SDF dan IDF. Dari hasil Uji t menunjukan perbedaan yang nyata (P&lt;0,05) pada hemmiselulosa, selulosa, alfa selulosa dalam sosis ayam dengan penambahan 7% tepung fermentasi dan tidak memberikan perbedaan pengaruh (P&gt;0,05) terhadap lignin, inulin dan pektin. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa perlakuan terbaik didapat pada F1K3 (sosis ayam dengan penambahan tepung kluwih fermentasi 7%) dengan TDF 2,46%, SDF 0,97%, IDF 1,06%, selulosa 0,68%, hemiselulosa 1,02%, alpha selulosa 0,63%, pektin 0,37%, lignin 0,07%, inulin 0,02%. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan menggunakan tepung kluwih fermentasi dengan konsentrasi 7% sebagai bahan pengisi sosis ayam.
id IOS4666.136768
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T04:08:06Z
last_indexed 2021-10-28T07:25:55Z
recordtype dc
_version_ 1751454885893636096
score 17.538404